logo
Новость
/ Белгород

Жители села: просим не закрывать общеобразовательную школу

Сельская школаСельская школа
Грук Андрей © ИА Красная Весна

С просьбой отреагировать на планы «реорганизации» общеобразовательной школы обратились жители села Красный Хутор Белгородской области к региональным СМИ, 6 декабря сообщает телеграм-канал belgorod01.

«Просим Вас помочь, оставить в нашем селе основную общеобразовательную школу, где обучаются с 1 по 9 класс, которую ждет реорганизация», — говорится в тексте обращения.

В тексте сообщается, что в планах — оставить разновозрастную группу детского сада и начальную школу, а учащиеся с пятого по девятые классы должны будут расформированы по школам соседних сел. «Эти села находятся не ближе чем 10-15км, а ведь детям до них еще нужно добраться. Электрички отменены, так как мы в приграничной зоне. Маршрутки ходят только 3 раза в сутки», — пишут жители.

Жители села находятся в недоумении от планов закрытия школы, по их мнению, населенный пункт отнюдь не находится в упадочном состоянии. «Село большое, перспективное, пополняется новыми семьями, многие покупают у нас жилье за материнский капитал, — сообщают они, — Вот только на ремонт школы деньги так и не выделялись уже много лет. Также в нашу школу ходят дети и с соседних маленьких сел».

Напомним, под предлогом укрупнения и оптимизации идет фактический процесс развала системы образования. Это особенно плачевно сказывается на селе, где ликвидация школы провоцирует отток молодежи в более крупные населенные пункты. Активная позиция родительского сообщества, обращение в СМИ и прокуратуру о признании незаконности постановлений о реорганизации во многих случаях позволяет отстоять образовательное учреждение.