22
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Москва, / ИА Красная Весна

Мосприрода пересчитала рыб в пределах МКАД

Хороший Эдуард Ильич. Рыболовы. Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге. 1964
1964Санкт-Петербурге.внабережнаяДворцоваяРыболовы.Ильич.ЭдуардХороший
Хороший Эдуард Ильич. Рыболовы. Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге. 1964

В московских водоемах обитает 39 видов рыб, к таким выводам пришли специалисты «Мосприроды», 18 февраля сообщил департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на своем сайте.

Среди обитателей московских рек и прудов — верховка, вьюн обыкновенный, голавль, голец усатый, гольян обыкновенный, густера, девятииглая колюшка, елец, ёрш, жерех, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, пескарь, сазан, карась золотой и серебряный, сом, стерлядь, судак, толстолобик, уклейка, щука, язь, чехонь, бычки, горчак, ротан, угорь, форель радужная и другие.

Среди данных видов есть такие, что обитают в здешних краях с давних пор, а есть и новые для этих водоемов виды. В их числе — южные бычки кругляк и цуцик, для которых естественной средой является соленая морская вода (они обитают в Черном, Азовском и Каспийском морях), однако обладают высокой способностью к адаптации. Радужная форель также является несвойственным московскому региону видом рыб, а ее появление объясняется «утечкой» водоемов Сходненского форелевого хозяйства. Гуппи, которые также были обнаружены вводах московских рек, попали в чуждые им воды из аквариумов — и выжили.

Кроме того, в московских водоемах живут и рыбы, принадлежащие к «Красной книге» — всего 16 видов. Это стерлядь, подуст волжский, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, гольян обыкновенный, линь, карась золотой, голец усатый, вьюн обыкновенный, сом, налим, ёрш обыкновенный и подкаменщик русский.

При этом все эти виды находятся в исчезающе малом количестве. Практически не осталось в черте города подуста волжского, язя, гольяна обыкновенного, карася золотого и налима. Редкими стали елец, голавль, краснопёрка, жерех, линь, голец усатый, сом, ёрш. И даже пескари, как говорится, повывелись, их популяция нуждается в постоянном контроле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER