В Праге установлен памятник власовцам — Т-34, накрытый немецкой каской

Вместе с памятной табличкой в честь власовцев на площади пражского района Ржепорые 30 апреля был установлен небольшой арт-объект скандально известного скульптора Давида Черны — советский танк под каской солдата Вермахта, 30 апреля сообщает Радио Прага.

Арт-объект в честь власовцев в Праге
Арт-объект в честь власовцев в Праге
Изображение: Давид Черны

Издание сообщает, что глава района Ржепорые Павел Навотны, лично участвовал в установке таблички и арт-объекта. Реакция России его нисколько не пугает. Уголовные дела, возбужденные в России против администрации района Прага-6, снесших памятник маршалу Коневу, вызвали у Навотны насмешку.

«Я откровенно посмеялся над этим. Я воспринимаю возбуждение уголовного дела в России как игру слов, так как у РФ нет инструментов влияния на принимаемые в Ржепорые решения, мы самостоятельный городской район, а Чехия — суверенное государство, и мы здесь будем устанавливать такие памятники, которые хотим мы, это — решение местных органов самоуправления. Кроме того, мы не допустим, чтобы страна, которая сегодня устанавливает памятники Сталину, крупнейшему массовому убийце всех времен, диктовала нам свои условия», — заявил Навотны в интервью Радио Прага.

Староста Ржепорые также сообщил, что узнав о планах установки памятного знака власовцам в Праге, Давид Черны, известный своими скандальными работами, вызвался разместить свою работу тут же на площади. «Это — остроумное произведение, которое передает противоречивые чувства мастера. Очевидно, что он был впечатлен тем, что Прагу освобождали солдаты, одетые в мундиры вермахта, оттого на танке и помещена нацистская каска. Кто знает Давида Черны, того его новое произведение искусства не удивит. Пусть оно кого-то шокирует, но для нас это честь», — подчеркнул Навотны.

Напомним, Давид Черны известен еще тем, что впервые заявил о себе в 1991 году, поглумившись над памятником, посвященному советским танкистам. Танк ИС-2М «Сталинец» был установлен 29 июля 1945 года на Смиховской площади района Прага-5 в честь танкового экипажа лейтенанта Гончаренко, первым ворвавшегося в Прагу на Т-34, и погибшего в бою.

Смиховский танк ИС-2М
Смиховский танк ИС-2М
Изображение: музей Лешаны, Чехия

В апреле 1991 года Черны совершил акт вандализма — перекрасил танк в розовый цвет, а в июне того же года оскверненный памятник советским танкистам был снят с постамента и отправлен в военный музей Лешаны под Прагой, где в таком виде находится по сей день.

Цитата из фильма «Манкурт» 1990 год
Цитата из фильма «Манкурт» 1990 год
Изображение: реж. Ходжакули Нарлиев
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER