В Эстонии в режиме секретности решат судьбу советских памятников

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Режим секретности при решении о демонтаже советских памятников будет соблюдаться специальной комиссией по монументам в Эстонии, сообщает 6 августа портал ERR.

Комиссия создана для организации «устранения из публичного пространства надгробий и памятников с символикой [СССР]» как оккупационного государства, сообщает портал. Эстонские политики заявляют, что для этого не надо даже менять законы.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что для переноса советских памятников можно принять новый закон, но можно обойтись и без этого.

«Поправки не всегда нужны. Если потребуется, правительство может принять решения и сейчас, но какими они будут в точности, я пока говорить не буду», — цитирует ERR Ляэнеметса.

Главой комиссии назначен, по информации ERR, бывший сотрудник государственного центра оборонных инвестиций Эстонии Аско Кивинчук. Представители местных администраций совместно с оппозиционными политиками обратились к правительству с призывом не предпринимать таких шагов в режиме секретности и вести открытый диалог.

«Мы обращаемся к премьер-министру с просьбой, чтобы министр или люди, которые отвечают за памятники Второй мировой войны, приехали в Нарву и встретились с руководством города с целью найти общее решение о том, как быть дальше», — заявила мэр Нарвы Катри Райк. Речь прежде всего идет о монументе с советским танком в Нарве в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Между тем премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что советские памятники в Эстонии должны быть демонтированы как можно быстрее.

«Главное решено — советские памятники нужно убрать из публичного пространства, и мы сделаем это как можно быстрее. Конкретное время и порядок зависят от готовности и логистического плана местных органов власти, эта логистика требует такого же внимания, организации и участия от частного сектора», — цитирует ERR премьер-министра Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»