22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Эрдоган перед встречей с Путиным отправил в Сирию несколько тысяч солдат

Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850
Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850
Джон Фредерик Льюис. Турецкий пограничный пост. 1850

Дополнительные войска на северо-запад Сирии, в провинцию Идлиб, направил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным, сообщило 22 сентября Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Турции.

Сообщается, что Анкара отправит в Сирию более 4 тыс. военных и 300 единиц бронетехники. Турецкие официальные лица утверждают, что дополнительные силы «помогут сдержать любые попытки сирийских наземных сил на Идлиб и контролировать дороги, ведущие к турецкой границе».

Собеседники агентства также отметили, что в турецком правительстве опасаются, что попытка сирийских сил, которые поддерживаются Россией, двинуться на повстанцев Идлиба может привести к увеличению количества беженцев у границы Сирии и Турции.

В агентстве считают, что действия Эрдогана по увеличению военного присутствия в Сирии связано с тем, что его предстоящая встреча с Путиным может привести к эскалации конфликта в Идлибе.

Напомним, 20 сентября 2021 года пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что готовится рабочая встреча Эрдогана и Путина в Сочи. Он также сообщил, что среди прочего лидеры России и Турции обсудят вопросы по Сирии и «другие региональные вопросы».

Заметим, Анкара не признала юридической силы российских выборов в Госдуму, прошедших в Крыму. «Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма. В этом контексте результаты выборов в Государственную Думу РФ, состоявшихся в Крыму 17–19 сентября 2021 года, не имеют юридической силы для Турции», — заявили в турецком МИД.

В Кремле высказали сожаление по поводу заявлений Турции и высказали надежду на то, что Анкара изменит свою позицию по Крыму. «Турция является партнером РФ, разногласия по некоторым вопросам не должны становиться препятствием для двусторонних отношений в целом», — сказал Песков.

Читайте также: В Кремле ответили на заявления Эрдогана об «аннексии» Крыма

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER