logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Дели

Индийский парламент расследует скандальную покупку самолетов Rafale

Флаг ИндииФлаг Индии

На проведении совместного расследования скандальной покупки французских истребителей Rafale настояли депутаты индийского парламента 10 августа, в последний день «муссонной» сессии парламента, сообщает издание Business Line.

Ставшая скандально известной покупка многоцелевых французских самолетов 4-го поколения привлекла широкое внимание из-за огромной стоимости — каждая боевая машина обойдется в 208 млн евро. В связи с этим выделенной из бюджета суммы в 7,5 млрд евро хватит лишь на 36 самолетов при том, что индийским ВВС требовалось 126 машин.

Кроме этого, правительству предъявляют претензии о «непрозрачности» и об отсутствии в контракте условия передачи Индии технологий.

Напомним, Индия выбрала истребитель Rafale в 2012 году для своих ВВС после изучения предложений конкурентов из России, США и Европы. Первоначально планировалось приобрести только 18 готовых машин, а остальные собирать уже в Индии. Позже правительству Нарендры Моди пришлось отказаться от попыток получить технологии и согласиться на покупку 36 готовых самолетов.