2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые Новосибирска создали первую в РФ полноформатную тепловизионную камеру

Изображение: mintrans.gov.ru
Данные с тепловизора на мониторе
Данные с тепловизора на мониторе
Данные с тепловизора на мониторе

Полноформатную тепловизионную камеру для дальнего инфракрасного диапазона на базе отечественного фотоприемника разработали ученые и инженеры Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН, сообщает 2 сентября пресс-служба СО РАН со ссылкой на пресс-релиз ИФП.

На международном военно-техническом форуме «Армия-2021» ИФП СО РАН демонстрировал фоточувствительную в инфракрасном диапазоне матрицу нового поколения, являющуюся ключевой частью фотоприемных модулей, которые производят в ИФП СО РАН.

Замдиректора ИФП СО РАН, доктор физико-математических наук Максим Якушев рассказал о новинке: «Мы разработали первую в России полноформатную малогабаритную тепловизионную камеру для дальнего инфракрасного диапазона на базе отечественного КРТ (кадмий — ртуть — теллур — прим. ИА Красная Весна) фотоприемника. В новом приборе „Виктория-3РД-М“ используется микросканирование (метод увеличения разрешения изображения), уменьшены габариты по сравнению с предыдущими поколениями, изменен дизайн».

Все элементы тепловизора: матричный фотоприемник, устройство микросканирования, система цифровой обработки сигналов, оптическая система с комплексом электромеханических приводов для смены полей зрения, фокусировки и калибровки, ― изготовлены в ИФП СО РАН и его филиале — «Конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники».

Разработанный новосибирцами тепловизор по своим характеристикам аналогичен изделию французской фирмы Thales, которая является мировым лидером по производству высокотехнологичных приборов.

«Виктория-3РД-М» может быть использована в качестве импортозамещения в военных целях, поскольку все комплектующие тепловизионной камеры ― российского производства.

Однако спектр ее применения в «мирных целях» также весьма велик, отмечают в пресс-релизе. Это дистанционное зондирование Земли, например, для обнаружения очагов пожаров, экологический мониторинг, для навигации вертолетов в условиях плохой видимости, например, в задымленных пространствах.

Напомним, 31 августа кабинет министров РФ утвердил запрет на госзакупки ряда импортной электронной продукции, особоенно если есть российский функциональный аналог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER