Российские ученые приступили к редактированию генов десяти видов растений

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Арбуз
Арбуз

Целью генной модификации (ГМ) растений российские ученые ставят не сиюминутную прибыль, а поддержание генетического разнообразия и здоровья населения, заявила директор Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина 2 апреля на сайте ВИР.

Ученые начали проект по созданию растений, приспособленных к меняющимся условиям и имеющим повышенную продуктивность и пищевую ценность. Работа ведется с десятью видами культур. В список входят арбузы, ячмень, кукуруза, киви, свекла, соя и другие.

Ученые при помощи ГМ-технологий намерены привести внешний вид растений к виду, удобному для технической обработки. Еще одной целью проекта стоит разработка методов ускоренной селекции для выведения продуктивных растений, приспособленных к разным климатическим условиям, дающим хороший урожай в заданные сроки.

К работе привлечены специалисты ВИР имени Н. И. Вавилова, новосибирского Института цитологии и генетики, Института экологии растений и животных в Екатеринбурге и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Возглавит коллектив профессор СПбГУ, доктор биологических наук Людмила Лутова. Основные усилия, по словам Лутовой, будут направлены на расширение числа генов-мишеней для редактирования организмов.

Проект будет длиться с 2021 по 2024 год. Предусмотрена возможность продления еще на три года.