logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

В Росбанке признали риск возникновения в экономике России кредитного пузыря

ЗадолженностьЗадолженность
(сс) Rilsonav

Необходимо учитывать риск возникновения кредитного «пузыря», заявил член совета директоров Росбанка Филипп Хейм 16 сентября в интервью ТАСС.

Хейм сообщил, что уровень задолженности российских граждан — низкий, если оценивать его с макроэкономической точки зрения. Однако эксперт отметил потенциальный риск того, что данный сегмент финансового рынка может «перегреться» в отдельных регионах, указав на существующий риск появления «пузыря».

«В связи с этим мы считаем, что макропруденциальная политика, проводимая ЦБ, должна способствовать предотвращению возникновения „пузыря“ в будущем», — сказал Хейм.

Напомним, в России констатируется рост кредитной задолженности населения. По итогам второго квартала 2019 года лидером увеличения средних показателей кредитования стал Хабаровский край, где средний кредит вырос на 15,4%. После него идут Кемеровская и Тюменская области с увеличением на 14,9% и 14,8% соответственно. В августе сообщалось, что долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул отметку 7 трлн рублей.

Отметим, что согласно новым требованиям Центробанка, в случае кредитования клиентов, имеющих платежи до 50% от доходов и выше, банкам придется дополнительно резервировать средства. Эксперты ожидают, что эти требования приведут к повышению ставки для кредитования клиентов с высокой долговой нагрузкой.