logo
Новость
/ Лозанна

МОК ответил на обвинения адвоката Родченкова

Отработанный материалОтработанный материал
(сс)

Заявление, в котором опровергаются слова адвоката Джима Уолдена, представляющего интересы информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова, сделал Международный олимпийский комитет (МОК). Об этом 27 декабря сообщил портал sports.ru со ссылкой на портал Inside the Games.

«МОК категорически отрицает заявление Уолдена о том, что МОК не предпринимает никаких действий. МОК координировал действия с ВАДА, которое уведомляло министра спорта РФ, а МОК уведомлял Олимпийский комитет России для того, чтобы дать понять, что Родченков заслуживает защиты как информатор», — говорится в заявлении.

Также в МОК заявили, что организация контактирует с адвокатами Родченкова через своих юристов и никогда не отказывалась от диалога. Защита свидетелей не входит в полномочия организации, как и «комментирование юридических действий или защита обвиняемых, будь то в США или в России».

Напомним, что адвокат Родченкова Уолден сделал заявление о том, что если его клиента экстрадируют в Россию, то Родченкова «в таком случае ожидают пытки и смерть». А МОК при этом ничего не делает, чтобы защитить его клиента и своего информатора.

Показания Григория Родченкова, легшие в основу доклада Ричарда Макларена, являются фактически единственным аргументом для обвинения России в построении государственной системы применения допинга и привели к отстранению российской сборной от Олимпийских игр в Южной Корее.

Комментарий редакции

Процесс отстранения России от Олимпийских Игр 2018 практически завершен. Страна унижена — свою задачу Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет выполнили. Очевидно, что в «услугах» Родченкова они больше не нуждаются и пытаются сбросить его «со счетов», пытаясь представить общественности свою непричастность к дальнейшим событиям. При этом для ВАДА и МОК также выгодно, чтоб Родченков в какой-то момент «исчез».