logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Краков

В Израиле обнаружено первое в регионе египетское поселение

Древние иероглифыДревние иероглифы

Археологический памятник Тель-Эрани возможно был одним из первых поселений египтян, говорится в результатах исследований археологической экспедиции Института археологии Ягеллонского университета в Кракове, сообщает 11 сентября сайт Science in Poland.

Ученые сумели определить возраст города в том числе по исследованию одной из стен — ей оказалось более 5300 лет. Раскопки в Тель-Эрани проводились в течение шести лет, в течение которых специалисты смогли хорошо изучить находящееся на этой территории египетское торговое поселение.

Последние открытия подтверждают высокий уровень его организации. Так, под одним из древнеегипетских зданий археологи обнаружили еще одно, более древнее, но также египетское.

Найденные там бытовые предметы, керамика и специфические формы для хлеба указывают на их взаимосвязь с египетской культурой Нагада (около 3150 до 3050 г. до н. э.). Это может означать, что Тель-Эрани — одно из первых мест региона, которое заселили египтяне.

«По нашим оценкам, это начало заселения, по крайней мере, в этой области», — сообщает участник экспедиции. Исследователи нашли также редкие, не свойственные Египту предметы — керамику и сосуды.

Руководитель экспедиции профессор Кшиштоф Кялович считает, что керамика была произведена в Тель-Эрани. Археологи пока не обнаружили печей, но находили разные золы и следы горения.

«Это, конечно, не остатки сгоревшего здания. Кроме того, у нас есть много различных типов шлака. Лабораторные испытания показали, что нет следов меди, поэтому мы считаем, что они были результатом производства керамики», — отмечает руководитель экспедиции.

Тель-Эрани считается одним из ключевых левантийских центров — недавние исследования показали, что Нижний Египет поддерживал отношения с южным Левантом.

«Мы доказали, что они (отношения — прим. ИА Красная Весна) были очень интенсивными», — отмечает Кялович. Он также считает, что два региона тесно сотрудничали в четвертом тысячелетии до нашей эры, в Египет из Леванта импортировались медь и нефть, а в Левант из Египта доставлялись мясо и рыба.

Напомним, в Узбекистане археологи нашли самые высокогорные скопления петроглифов в регионе. Специалисты считают, что авторами наскальных рисунков являлись древние охотники, для которых эти изображения имели сакральный смысл.