На ОГФ рассказали, как изгнать героические образы из исторической памяти РФ
Осудить на государственном уровне советский «террор» и реабилитировать «лихие 90-е» в школьных учебниках предложили 30 ноября сторонники превращения исторической памяти в инструмент созидания на VII Общероссийском гражданском форуме (ОГФ-2019). Обзор тематической секции читайте в материале корреспондента ИА Красная Весна.
Исследователь мемориальной культуры Николай Эппле уверен, что исторические травмы от «государственного террора», проводившегося, по его мнению, на протяжении нескольких поколений, продолжают разделять российское общество. Для преодоления исторических травм исследователь считает необходимым осудить «советский государственный террор» как преступление. Поскольку государство делать этого не желает, решать эту задачу придется «гражданскому обществу», считает Эппле.
По мнению культуролога, именно «тотальное советское беззаконие» породило недоверие к современным судам. А без доверия к правосудию, современное процветающее государство построить не удастся.
Отметим, ранее культуролог Эппле заявлял, что распад СССР и нелегкие 90-е годы не породили в России чувства ответственности и исторической вины за «неблаговидное прошлое», поскольку — в отличие от фашистской Германии — у России не было опыта военного поражения, оккупации, раздела территории и восстановления государства на иной основе.
Тележурналист, волонтер проекта «Последний адрес» Оксана Матиевская рассказала о размещении мемориальных табличек по адресам, где проживали люди, подвергшиеся репрессиям в советское время. Как оказалось, идея проекта взята у Германии, где похожим образом увековечивают память жертв нацизма.
Пока установлено около 500 табличек по Москве и столько же на остальной территории России. Матиевская отметила, что за прошедший год к проекту присоединились Чехия и Украина. Отметим, проектом занимается международное общество «Мемориал», имеющее статус «иностранного агента».
Руководитель молодежных и образовательных программ международного общества «Мемориал» Ирина Щербакова поделилась некоторыми итогами проекта школьных сочинений «Человек в истории России — XX век». По первоначальному замыслу авторов проекта, российские школьники должны были описать семейные истории, связанные с политическими репрессиями. Однако, к немалому удивлению сотрудников организации-иноагента, сочинения показали, что коллективизация оставила гораздо больший след в народной памяти (так Щербакова называет собранный «Мемориалом» архив школьных сочинений), чем репрессии 1937–1938 годов.
Коснулась представитель «Мемориала» и другого «узла» на исторической памяти России — Великой Отечественной войны. По ее мнению, чтобы пересмотреть отношение к этому периоду, в центр обсуждения необходимо поставить цену Победы в Великой Отечественной войне.
Читайте также: На ОГФ-2019 призвали говорить не о Победе, а о ее цене
По словам Щербаковой, авторы школьных сочинений также обсуждают причины распада СССР. Конкурсантов не устраивает официальная государственная версия этого события и они пытаются осмыслить его самостоятельно.
Зав. кафедрой новой и новейшей истории Пермского государственного гуманитарно-педагогический университета Андрея Суслова возмущает негативная характеристика 1990-х годов в школьных учебниках отечественной истории. По его мнению, оценка этого периода как «лихих 90-х» однобока и неприемлема. Он призвал гражданское общество в срочном порядке исправить ситуацию и разработать собственный учебник.
Отметим, по мнению организаторов секции «Историческая память как источник созидательной энергии», в незрелой исторической памяти России преобладают «образы выдающегося прошлого». Тогда как прогрессивное развитие общества предполагает коллективную «проработку» исторических травм и принятие альтернативных точек зрения.
Одним из способов вытеснить из исторической памяти образы героического прошлого, заместив их на альтернативную точку зрения, являются, по мнению организаторов, «разгосударствление исторического знания и практик памяти».
Напомним, международное общество "Мемориал" является иноагентом, однако на связанных с ним сайтах и страничках в соцсетях отсутствует информация об иностранном финансировании деятельности организации. За нарушение закона об иностранных агентах "Мемориал" регулярно штрафуется судами первой инстанции.
Напомним, 30 ноября в Москве прошел VII Общероссийский гражданский форум. Первый ОГФ состоялся в 2013 году. Инициаторами ежегодных встреч стали Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова и другие. ОГФ призван донести точку зрения так называемой либеральной части гражданского общества России до власти.