30
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. Общероссийский гражданский форум 2019
Москва, / ИА Красная Весна

На ОГФ-2019 призвали говорить не о Победе, а о ее цене

ОГФ-2019
ОГФ-2019
ОГФ-2019
Изображение: Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

Для пересмотра представлений о Великой Отечественной войне в центре обсуждения необходимо поставить цену Победы, заявила руководитель молодежных и образовательных программ международного общества «Мемориал» Ирина Щербакова 30 ноября на Общероссийском гражданском форуме — 2019 (ОГФ-2019), который проходит в Москве, передает ИА Красная Весна.

Читайте также: «Важно не набить друг другу лицо» — Кудрин открыл ОГФ-2019

Выступление представителя «Мемориала» было посвящено проекту конкурса школьных сочинений «Человек в истории», проводимого обществом «Мемориал» с 1999 года. По словам Щербаковой, за прошедшие годы накопился огромный — более 40 тыс. работ — материал, представляющий собой срез, «конечно, не того, что было», а «слепок того, как вспомнилось».

Отмечая, что собранные материалы «еще ждут своего исследователя», Щербакова обратила внимание на то, что за годы существования конкурса его организаторам удалось выявить две ключевые темы для современного российского общества: коллективизация и Великая Отечественная война.

Так, «узловой» характер коллективизации, определяющий ее трагичность, Щебракова связала с тем, что к 1917 году подавляющее большинство жителей России были крестьянами. Сотрудница «Мемориала» признала, что на момент начала конкурса она не представляла, как вопрос создания коллективных хозяйств в СССР «действует на память и историю семей».

Читайте также: Исследователь: миф об уничтожении крестьян большевиками несостоятелен

«И вторая вещь — это всё, что связано с войной, потому что война — это всё равно Великая Отечественная война», — подчеркнула Щербакова, напомнив, что с самого начала одной из главных тем проводимого при ее участии конкурса стал вопрос цены Победы.

«Именно сейчас это является камнем преткновения, потому что не Победа, а ее цена. И это стало совершенно очевидно, потому что о чем были все эти работы? Они были о цене», — указала она, призвав более подробно изучить накопившийся материал и на основе данных о числе погибших в тех или иных битвах — подо Ржевом, Вязьмой, на Курской дуге. По мнению Щербаковой, в этом случае возникнет «совсем иная история войны».

Сотрудница НКО посетовала на то, что современный школьник — участник конкурса уже не так «свободен», как это было 20 лет назад. По мнению Щербаковой, это связано с «огосударствлением» истории, «превращением истории в государственную политику».

Читайте также: «Мемориализация» образования

Отметим, общество «Мемориал» неоднократно заявляло о том, что организаторы и участники школьного конкурса «Человек в истории. Россия — XX век» обвиняются в переписывании истории и подвергаются давлению.

Напомним, общество «Мемориал» регулярно штрафуется Роскомнадзором за отсутствие маркировки «Иностранный агент» на сайте и в «Инстаграмме» организации. На конец ноября сумма выписанных «Мемориалу» штрафов превысила два млн руб.

Напомним также, 30 ноября в Москве открылся седьмой Общероссийский гражданский форум. Инициатором мероприятия в 2013 году стал ряд известных российских общественными деятелей, таких как Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова и другими. ОГФ позиционирует себя местом встречи гражданского общества России, в которой обсуждаются наиболее актуальные на сегодняшний день проблемы.

Читайте также: Людмила Алексеева на ОГФ-2019: «Делай, что должен, и будь, что будет»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER