4
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Помилованный Трампом генерал поддержал идею ввести в США военное положение

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

Пресс-релиз движения «Мы, народ» о введении в США ограниченного военного положения опубликовал помилованный действующим президентом США Дональдом Трампом генерал Майкл Флинн 2 декабря у себя на странице в Twitter.

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
1846округе.вВыборыБингем.КалебДжордж

«Свобода никогда ни перед кем не встает на колени, кроме Бога», — прокомментировал пресс-релиз Флинн, адресовав свое сообщение юристам, сторонникам Трампа и журналистам.

Напомним, пресс-релиз был опубликован движением днем ранее в виде объявления в газете Washington Times. В нем содержался призыв к действующему президенту США Дональду Трампу ввести ограниченное военное положение и провести перевыборы под контролем военных.

При этом текущая обстановка в Соединенных Штатах сравнивалась с эпохой Гражданской войны Севера и Юга и действиями президента Авраама Линкольна, применившего свои чрезвычайные полномочия.

При перевыборах предлагается сократить число кандидатов до двух и голосовать исключительно бумажным способом с обязательным предъявлением удостоверения личности с фото.

Читайте также: «Мы, народ» потребовали введения ограниченного военного положения в США

Отметим, что Белый дом не давал официальных комментариев этому призыву. Но во время пресс-брифинга в среду днем пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни назвала Флинна «доблестным героем, который служит своей стране как на поле боя, так и в правительстве».

«Президент [Трамп] сказал, что считает, что все законные голоса должны быть подсчитаны, а незаконные голоса — не учитываться, и предвыборный штаб придерживается этой линии в судебных разбирательствах», — добавила она.

Отметим также, что газета Military Times процитировала анонимного чиновника минобороны США, который заявил, что идея о подобном военном положении является особенно «безумной в тот год, который, казалось бы, не мог уже стать еще безумнее».

Напомним, что Майкл Флинн был советником Дональда Трампа в течение трех недель в январе-феврале 2017 года. Его обвинили в неверном информировании американского президента и ФБР о телефонных разговорах с послом РФ, и хотя минюст США позже снял с него это обвинение, дело не было закрыто, а Флинну длительное время грозили тюрьмой. Он стал одним из ключевых фигурантов скандала с якобы имевшим место вмешательством РФ в выборы США.

25 ноября 2020 года Трамп опубликовал на своей странице в Twitter заявление о помиловании Флинна. Госдепартамент также официально обратился в федеральный суд с просьбой прекратить дело против него.

Комментарий редакции

Источник лояльности Флинна понятен. Но для подобных действий Трампу нужна очень широкая поддержка в армии, которой он, похоже, не обладает, а даже в случае ее наличия — также еще безусловная верность генералов во избежание дворцового переворота хунты после. Это выглядит сомнительно в свете того, что численность войск США в Сирии от него скрывали, а крупные чины Минобороны ранее выказывали недовольство попытками Трампа каким-либо способом использовать военных в предвыборной кампании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER