13
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Акты вандализма
Москва, / ИА Красная Весна

Статья The Village о музее Зои Космодемьянской возмутила читателей

Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949
1947–1949казнью.передКосмодемьянскаяЗояЩекотов.Константин
Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947–1949

Использованные авторами портала The Village формулировки в публикации о новом музее в селе Петрищево Московской области, где в 1941-м году была казнена партизанка Зоя Космодемьянская, возмутили читателей — заметка 12 ноября была опубликована на The Village и активно обсуждается в соцсетях.

Культурный объект спроектировали современные архитекторы, также приняв участие и в обустройстве окружающего музей пространства. Авторы The Village отозвались о музее как о «самым красивом в Московской области». Однако формулировки, использованные для описания культурного объекта и исторических событий, возмутили и специалистов, и пользователей Сети.

Так, историк Михаил Коробко на своей странице в Facebook привел несколько обескураживающих фраз из текста The Village:

«Неизбежный трагизм (Зою Космодемьянскую пытали в соседнем с музеем доме) здесь соседствует с вдохновляющими историями, элементами иммерсивности и вкусной „военно-полевой“ едой».

«… выбор места был предопределен почти 80 лет назад: в 1941-м в Петрищеве повесили юную партизанку Зою Космодемьянскую… И вот спустя много лет это помогло деревенским жителям улучшить свои жилищные условия».

«… Это место — чистый пример общественного пространства, где хочется гулять, пить кофе и кататься на роликах».

Под постом историка пользователи стали оставлять комментарии.

«Я честно дочитала до конца и офигела настолько, что утратила дар речи», — написала Елена Жукова.

«Стоп-слово скажу сразу. Я вижу тот же текст, что и все, или мне пора к врачу?», — написал пользователь Александр Послыхалин.

«Текст фантастический. Закрадывается подозрение, что автор его таким странным образом отразил свое отношение к объекту. Как архитектурное сооружение мне музей нравится. Вписать его органично к избам вряд ли представлялось возможным, но строгость линий и чистота белого, на мой взгляд, соответствует смыслу памятника», — пишет Марина Полякова.

Недоумение читателей вызвал и заголовок: «Зоя: Самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки».

«Фэшн-съемка на фоне музея Зои Космодемьянской — это примерно то же, что готовка шашлыков на Вечном огне», — пишут читатели под постом историка Коробко.

Партизанка Зоя Космодемьянская стала первой женщиной в годы Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). Выполняя задание командования в составе диверсионной группы, девушка была схвачена немцами в деревне Петрищево. 29 ноября 1941 года, после жестоких пыток, которые партизанка стойко перенесла, не выдав немцам информацию, Зою Космодемьянскую повесили. Девушке было 18 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER