Вожди намибийских племен вступили в спор вокруг соглашения с Германией

Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге (фрагмент). 1859
Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге (фрагмент). 1859
Джонсон Истмен. Негритянская жизнь на юге (фрагмент). 1859

Проект соглашения между намибийским и германским правительствами о геноциде племен гереро и нама 1904–1908 годов вызвал раскол среди вождей этих племен, сообщает 4 июня The Namibian.

Вожди королевских домов Махареро, Камбаземби, Гам, Зераеуа и Мирети отвергли предложение Германии, заявив, что они хотят, чтобы за 40 лет было выплачено $8 трлн и создан пенсионный фонд за геноцид.

Совет по диалогу о Геноциде 1904–1908 годов (ONCD) вчера объявили, что они все же подпишут совместное соглашение. Несмотря на признание того, что это предложение «слишком мало», ONCD заявила, что внесет свои подписи в соглашение, утверждая, что переговоры идут не о деньгах.

«Мы решили принять это предложение, потому что для нас важнее всего не деньги, а восстановление нашего достоинства», — сказал представитель руководства совета Давид Герце.

«Никакого заседания совета для принятия этой резолюции не проводилось. Это было решение отдельных кланов и традиционных властей», — возразил глава Махареро Тджинаани Махареро.

Махареро сказал, что разногласия между вождями начались 20 мая 2021 года, в тот день, когда германские и намибийские специальные посланники уже рассматривали совместный проект соглашения.

Читайте также: «Неадекватно мало» — Намибия потребует пересмотра репараций за геноцид

Генеральный секретарь Махареро Мутьинде Катиуа подтвердил, что вожди гереро ни в коем случае не примут это предложение.

Один из переговорщиков по Намибии Фредди Нгуваува в свою очередь заявил, что Германия также признала, что развитие политической ситуации внутри страны не способствует диалогу, поэтому вопрос о дальнейших шагах и пересмотре соглашения сильно связан с тем, какая партия возьмет большинство в германском парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER