«Эликсир жизни» нашли китайские ученые?

Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953
Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953
Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953

Китайские ученые утверждают, что им удалось выделить антивозрастной компонент в крови молодых мышей. При этом возраст самой долгоживущей из них в исследовании составил 1266 дней, что эквивалентно 120-130 человеческим годам, рассказывает 3 мая газета South China Morning Post.

При еженедельном введении компонента крови мышам-самцам с типичной продолжительностью жизни 840 дней было отмечено ее увеличение на 22,7%, в среднем до 1031 дня.

Чжан Ченьюй, один из руководителей исследования, и его коллеги из Школы естественных наук Нанкинского университета установили, что инъекции также уменьшали возрастные функциональные нарушения у пожилых мышей, в том числе в гиппокампе, мышцах, сердце, яичках и костях.

Однако выводы исследователей, опубликованные журналом Nature Ageing, вызвали тревогу у некоторых китайских читателей, отмечает газета. В одном из комментариев к статье, опубликованной на веб-сайте Jinri Toutiao, в которой сообщалось об исследовании, был задан вопрос: «Сколько крови требуется для продолжения такого лечения? Я не осмеливаюсь думать об этом». «Если в крови младенцев содержится большое количество факторов омоложения, я не знаю, сколько из них пострадает», — выразил озабоченность другой читатель.

Опасения, что будет использоваться кровь молодых людей, аморальны, заявили в ответ исследователи, по словам которых, если такое лечение когда-нибудь будет разработано, оно будет проводиться в виде лекарств, а не путем прямого плазмообмена.

«То, что мы делаем, показывает на клеточном уровне, что на самом деле происходит в крови, каковы наиболее мощные омолаживающие факторы», — подчеркивают они.

По словам исследователей, небольшие внеклеточные везикулы (SEV), которые активно высвобождаются почти из всех типов клеток и содержатся в различных жидкостях организма, включая кровь, сыграли ключевую роль в обращении вспять возрастных дегенеративных изменений у пожилых грызунов.

Они считают, что их работа стала лишь отправной точкой, и прежде чем результаты могут быть клинически протестированы и использованы для лечения, еще предстоит ответить на многие научные вопросы, например, какие типы клеток продуцируют идентифицированные SEV.

Испытания также должны быть проведены на крупных приматах, которые находятся ближе к человеку, прежде чем будет достигнут какой-либо прогресс в лечении.

Ученые подчеркивают, что больше озабочены тем, как люди могут оставаться здоровыми по мере увеличения продолжительности жизни, а не громкими лозунгами о продлении жизни и обращении старения вспять. Они надеются выявить факторы, ускоряющие старение человека, и вмешаться в них, чтобы, например, 80-летний человек мог быть таким же здоровым, как и 50-летний.