logo
  1. Классическая война
  2. Отношения России и Венесуэлы
Новость, / Лондон

В Венесуэле российских войск нет — Путин

ВенесуэлаВенесуэла
Дмитрий Галкин © ИА Красная Весна

Россия не руководит действиями повстанцев или властей Венесуэлы, как это делают другие страны, заявил президент РФ Владимир Путин 27 июня в интервью Financial Times.

Путин отметил, что у России есть контракты с Венесуэлой, по которым российская сторона обязуется обслуживать военную технику и проводить обучение венесуэльских специалистов. При этом в Венесуэле были специалисты, инструкторы, но не было и нет российских войск.

«Причем совсем недавно, по‑моему, неделю назад, группа выехала оттуда, наших советников и специалистов, они уехали оттуда. Через какое‑то время могут еще появиться», — пояснил президент.

Путин отметил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро сам осуществляет руководство страной, и Кремль не дает оценок его действиям.

Напомним, 27 июня зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что российские военные специалисты остаются в Венесуэле. Он уточнил, что военспецы меняются «по принципу ротации».

Так Джабаров прокомментировал информацию о том, что вылетевший 26 июня из Каракаса в Москву самолет Ил-62 вывез из Венесуэлы российских техников. Посольство РФ в Венесуэле пояснило, что те в течение трех последних месяцев осуществляли техническое содействие в военно-технической сфере по ранее заключенным контрактам между Россией и Венесуэлой.