1
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске восстановили памятник партизанке из Калинина Лизе Чайкиной

Лиза Чайкина
ЧайкинаЛиза
Лиза Чайкина

Памятник отважной партизанке из Калининской (ныне Тверской) области Лизе Чайкиной восстановили в Заводском районе Минска, 30 октября сообщает информационный портал «Минск-Новости».

В честь партизанки Лизы Чайкиной в столице Белоруссии названа улица и сквер вблизи Минского автозавода, а также установлен памятник работы белорусского скульптора Андрея Бембеля.

Однако, за долгие годы памятник и прилегающая к нему площадка обветшали, поэтому профсоюзный комитет Минского завода выступил с инициативой восстановить монумент и благоустроить прилегающую к памятнику территорию.

На полную реконструкцию памятника и благоустройство территории рабочим завода потребовалось меньше месяца.

«Восстановление памятников, уход за обелисками — это не только восстановление исторического облика города, это наше отношение к истории, к памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, дань уважения людям, подарившим нам мирное небо над головой. Мы не имеем права это забыть, ведь без прошлого нет будущего», — отметил председатель профкома МАЗа В. Курсевич.

Напомним, Елизавета Ивановна Чайкина родилась 1918 году в деревне Руно ныне Пеновского района Тверской области. В 15 лет Лиза Чайкина становится комсомолкой и заведующей избой-читальней, а с 1939 года членом ВКП (б) и секретарем Пеновского райкома комсомола.

В годы войны Лиза активно занималась формированием партизанских отрядов. Накануне прихода оккупантов в Пено, при активном участии Лизы уже был сформирован партизанский отряд, а также 19 подпольных комсомольских ячеек. За три месяца подпольной деятельности партизаны уничтожили 170 гитлеровцев, в том числе 22 офицеров, сожгли 58 автомашин, взорвали три больших моста. Кроме того, партизаны занимались агитационной деятельностью и помогали в переброске выходивших из окружения бойцов Красной Армии.

22 ноября 1941 года, когда Лиза остановилась переночевать в поселке Красное Покатище у своей подруги Марии Купоровой, ее узнал и выдал фашистам предатель. Семью Купровых фашисты расстреляли, дом сожгли. Лизу жестоко пытали, чтобы получить информацию о партизанах. Однако девушка никого не выдала.

Утром 23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли на берегу Волги, согнав на казнь местных жителей. Перед самым расстрелом ей вновь обещали жизнь за сведения о партизанах, на что Лиза ответила: «Умираю за Родину! Она отомстит!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранее сообщалось, к 75-летию Победы отремонтировали и открыли установленный в 1988 году памятник Елизавете Чайкиной в Седкыркеще Республики Коми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER