logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в России
/ Брянск

Почти треть организаций Брянской области оказались убыточными

Крах компанииКрах компании
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Конечный (сальдированный) финансовый результат организаций по различным муниципальным районам и городским округам Брянской области за январь — октябрь 2018 года оказался неравномерным, 26 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно данным Брянскстата, в ряде мест наблюдалось улучшение финансового результата. В четырех муниципальных районах его рост составил от 20 до 50 процентов, в шести муниципальных районах и одном городском округе улучшение финансового результата составило от 50 до 380 процентов. В Жирятинском районе этот показатель и вовсе вырос в 17,6 раза.

Однако в большинстве мест сальдированный финансовый результат по сравнению с прошлым годом ухудшился.

В трех из 27 муниципальных образований Брянской области, Гордеевском, Злынковском и Рогнединском сто процентов организаций оказались убыточными. В одном, Брасовском, убыточны более 80% компаний. В Выгоничском, Красногорском, Навлинском, Почепском муниципальных районах и городе Стародуб убыточными оказались более половины организаций.

В целом по Брянской области 31,9% организаций являются убыточными. И даже в тех районах, где в целом зафиксировано улучшение финансового результата, расходы у более, чем трети компаний, оказались выше, чем доходы.

Сумма убытка компаний Брянской области, показавших отрицательный финансовый результат, составила более 14 миллиардов рублей.

Напомним, в целом по области сальдированный финансовый результат оказался положительным, однако по сравнению с тем же периодом прошлого года он ухудшился почти на 60%.

Отметим также, что за прошедший год в Брянской области, по данным Брянскстата, закрылись более тысячи компаний. Серьезное ухудшение финансового результата компаний, убыточность и ликвидация такого большого количества организаций коснулось многих граждан. Это не может не оказать негативного влияния и на экономическую ситуацию в наступающем году. Но ведь это не единственные проблемные точки.

Если взять и другие данные, опубликованные Брянскстатом в декабре, то увидим, что жизнь в Брянской области подорожала больше, чем обещало федеральное правительство, на треть сократились объемы строительства, снизился оборот оптовой торговли. Если сопоставить эти данные с опубликованными ранее, то увидим, что произошедшее ухудшение целого ряда показателей — это не явление одного периода, а тенденция, становящаяся устойчивой.

При этом власти заявляют об обратном. 21 декабря губернатор Александр Богомаз, выступая с годовым отчетом перед депутатами Брянской областной думы заявил:
«Уже известны предварительные итоги социально-экономического развития Брянской области в этом году. С удовлетворением могу отметить, что результаты в целом положительные».

Комментарий редакции

Власть не желает обсуждать с народом проблемы, а предпочитает говорить только об успехах. Да, определенные успехи есть, но являются они по сути косметическими и никак не способны вывести страну из сложившегося системного неблагополучия.

В обществе созрел запрос на настоящие, а не декларативные перемены. Но изменить что-либо по-настоящему можно лишь признав проблемы. Попытка власти избежать такого признания — это самообман, который мешает определению путей решения проблемы.