NYT: Путин решил не обострять риторику по Украине на пресс-конференции

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна-восстановлено
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не стал обострять риторику по украинскому вопросу на ежегодной пресс-конференции, посчитали журналисты The New York Times. Такую оценку они дали 23 декабря в обзорной статье по прошедшему событию.

Журналисты обратили внимание на претензии российского президента к Западу, который продолжает придвигать наступательные ракетные вооружения к российским границам в рамках расширения НАТО. Однако слова Путина во многом повторяли высказывания дипломатов, которые они адресовали западным странам.

«После нескольких недель зловещей риторики мистер Путин не стал использовать возможность дальнейшей эскалации напряженности во время ежегодного появления [перед корреспондентами]», — пишет издание.

По мнению журналистов газеты, послание Путина было больше адресовано внутренней аудитории. Именно для них, по мнению корреспондентов, Путин обрисовывал угрозы по отношению к русским и русскоговорящим гражданам Украины.

Также газета обратила внимание на исторический экскурс Путина, в котором он напомнил, что Украина как отдельная республика была образована в советские годы. При этом журналисты отметили, что хотя Путин ранее указывал на возможность размещения на Украине гиперзвуковых американских ракет, США никогда не выражали таких намерений.

Издание также обратило внимание на другие вопросы, поднимавшиеся на конференции, в частности, на желание Путина обеспечить коллективный иммунитет к коронавирусу в России в течение 2022 года при помощи вакцинации. По мнению издания, российский президент рассчитывает на уступки Запада по отношению к России не только в сфере безопасности, но и в сфере энергетики.

Отметим, другие западные СМИ также обратили пристальное внимание на критику, которую адресовал Западу Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER