logo
Новость
/ Минск

Оппозиция в Минске протестует против сноса крестов жертвам репрессий

Куропаты под МинскомКуропаты под Минском
(сс) Andrej Kuźniečyk, commons.wikimedia.org

Акцию протеста из-за строительных работ по обустройству мемориала на урочище Куропаты под Минском провели политические оппоненты президента Белоруссии Александра Лукашенко 7 апреля, сообщает ТАСС.

Прозападно настроенные оппозиционеры собрались в центральной части Минска, чтобы выразить свое несогласие со сносом самовольно установленных мемориальных крестов в Куропатах. Участники проводят молебен с призывом защитить веру предков, себя и Белоруссию. Некоторые из них пришли с крестами и националистическими флагами.

Среди участников — активисты движения «Европейской Беларуси» Владимир Некляев и Вячеслав Сивчик. Инициатора акции, одного из лидеров Белорусского Национального конгресса Николая Статкевича, власти задержали на выходе из дома.

Напомним, 4 апреля в Куропатах местные власти демонтировали несколько десятков незаконно установленных деревянных крестов в связи с плановыми работами по благоустройству территории.

Работы по благоустройству были начаты по поручению Лукашенко, который заявил о необходимости навести в Куропатах порядок и осудил несанкционированные акции. При этом он посоветовал следовать религиозным традициям и не мешать в дело политику.

Массовые захоронения в урочище Куропаты были обнаружены в конце 1980-х годов. По одной из версий, их считают жертвами политических репрессий в СССР 30-40-х годов XX века. По другой — о них говорят, как о жертвах немецко-фашистских оккупантов. Число захороненных оценивается от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч.

Генпрокурор Республики Белоруссия Олег Божелко (1996–2000), проводивший повторное расследование дела о захоронениях в Куропатах, отметил, что расследование в конце 1980-х — начале 1990-х годов проводилось крайне односторонне, без критической оценки показаний граждан и под сильным давлением националистов. По данным Божелко, в Куропатах захоронено около семи тысяч человек.

Комментарий редакции

Лукашенко, занимаясь обустройством мемориала жертвам захоронений в Куропатах, под слова «не топтаться на костях» по сути перехватывает антисталинскую и антисоветскую повестку из рук своих политических оппонентов.

Он сам не занимает явной антисоветской позиции, говоря просто о жертвах, но в прессе — и белорусской, и российской — пишут о «сталинских репрессиях». А действия местных властей, например, демонтаж бюста Чапаева и переименование ул. Чапаева в г. Гродно, являются прямой десоветизаций.

Такой курс позволяет Лукашенко дистанцироваться от темы союзного государства. Это повышает обособленность и независимость его собственной позиции во власти ценой риска превращения Белоруссии во вторую Украину.