Казахстан провел в Швейцарии мероприятие в честь закрытия ядерного полигона

Изображение: Джеймс Элдер Кристи. Гамельнский крысолов. 1881 г

Показ фильма и выставку картин о семипалатинском ядерном полигоне организовало посольство Казахстана в Швейцарии. Об этом 24 августа сообщает пресс-служба МИД республики.

По данным ведомства «в центре столицы Швейцарии состоялся показ документального фильма британского продюсера Андре Сингера „Куда дул ветер“, а также выставка картин „Синее сияние“ известного казахстанского художника, деятеля антиядерного движения Карипбека Куюкова».

Отмечается, что в мероприятии приняли участие швейцарские дипломаты, профессорско-преподавательский состав и студенты Цюрихского университета, представители бизнеса и культуры.

По данным посла Казахстана в Швейцарии Алибека Бакаева, «основная цель мероприятия — информировать швейцарцев о последствиях ядерных испытаний и важности принятого Елбасы Нурсултаном Назарбаевым решения о закрытии полигона».

По словам главы «Базельского офиса мира» (Basel Peace Offices) Алан Варе, испытания оружия на ядерном полигоне в Семипалатинске «были значительно масштабнее и интенсивнее» испытаний, проводимых США, Францией и Великобританией на полигоне в Новой Зеландии.

Отмечается, что особый интерес участников мероприятия вызвала выставка казахстанского художника Куюкова.

На фото, опубликованных казахстанским МИД с мероприятий, видны картины художника. На них запечатлены апокалиптические картины ядерных испытаний.

На одной из них мать качает ребенка в люльке на фоне поднимающегося гриба от взрыва ядерной бомбы. На другой картине изображен ребенок, сидящий на полу в доме со стенами, раскрашенными в виде голубого неба. При этом окно со стороны улицы светится очень ярким светом.

Аналогичные мероприятия ранее были организованы посольствами Казахстана в США, других странах Европы и на Украине. Кроме того, фотовыставка о семипалатинском полигоне прошла в здании ООН в Вене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER