ОАГ призвала Доминиканскую Республику не высылать беременных женщин Гаити

Изображение: (сс) kalhh
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Озабоченность в связи с сообщениями о депортации беременных женщин гаитянского происхождения из Доминиканской Республики выразили представители Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧ), 1 декабря сообщает Diario Libre.

Комиссия является автономным органом внутри регионального объединения Организация американских государств (ОАГ). Представители комиссии сообщили, что обеспокоены жалобами, поступающими от граждан и организаций, в которых утверждается, что иммиграционные власти Доминиканской Республики проводят операции по поиску нелегальных мигрантов в больницах. При этом беременных женщин-мигранток депортируют без учета их потребностей в помощи и гуманитарной защите.

МАКПЧ отмечает, что высылка беременных женщин опасна для здоровья женщин, и является серьезным нарушением их прав. Представители комиссии настоятельно призвали власти Доминиканской Республики соблюдать права людей, и предоставлять доступ к необходимым медицинским услугам, независимо от иммиграционного статуса гаитян.

Помимо этого, в комиссии подчеркнули, что все мигранты имеют право на конфиденциальность в контексте доступа к услугам здравоохранения и медицинской помощи. Вышесказанное влечет за собой запрет на уведомление и обмен информацией, касающейся иммиграционного статуса пациентов или их родителей, с иммиграционными властями, а также запрет на проведение операций иммиграционного контроля в больницах или рядом с ними.

МАКПЧ настоятельно призывает государство применять в качестве руководства для своей политики и действий Межамериканские принципы прав человека всех лиц-мигрантов, беженцев, лиц без гражданства.

Представители министерства иностранных дел Доминиканской Республики выразили «решительный отказ от безответственного требования» комиссии возложить решение гаитянских проблем на плечи Доминиканской Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER