logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Национальный банк Молдавии снизил учетную ставку до 3,25% годовых

Молдавские леи
Молдавские леи
© bnm.md

За снижение учетной ставки до рекордного значения в 3,25% годовых проголосовал Исполнительный комитет Национального банка Молдавии, 20 марта сообщил президент страны Игорь Додон на своей официальной странице в Facebook.

Игорь Додон отметил, что это самая низкая ставка в истории молдавской банковской системы. При этом было принято решение о «снижении на 2,5% нормы обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, и увеличена на 1% норма обязательных резервов из средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте».

По словам Додона, принятые Национальным банком решения приведут к удешевлению заемных денежных средств как для предприятий, так и для граждан Молдавии.

«Это значит, что будет достаточно ликвидности для обеспечения экономической активности, а коммерческие банки пересмотрят свои проценты по выданным кредитам», — подчеркнул он.

Президент Молдавии пообещал, что в ближайшее время государство примет дополнительные меры для поддержки населения и предприятий.