logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Епископ СПЦ: литургии в Черногории начнутся как можно скорее

Заявление о ближайшем возобновлении литургий в Черногории сделал епископ Будимлянско-Никшичского Иоанникия 22 мая во время интернет-литургии в монастыре около Беране.

«Конечно, мы не хотим нарушать правила, но мы не можем не видеть, как тысячам людей позволено собираться в других местах, до 10 000 человек ежедневно циркулируют по рынкам и против них ничего не предпринимают, при этом верующим не позволяют ходить в Храм и зажигать свечи. Мы не дураки, чтобы не видеть всего этого, и если уважается свобода других, конечно, мы будем бороться за свободу проводить литии», —заявил Иоанникия.

При этом епископ добавил, что церковь нацелена на диалог, но не видит этого желания со стороны властей Черногории.

«Я неуверен, что есть добрая воля. Мы сообщили наши требования, мы попросили, чтобы мы были равны с другими религиями, чтобы не было никакой дискриминации. Мы должны быть проявлять готовность к диалогу, пока проблема не будет решена. Если невозможно решить эту проблему путем диалога, тогда у нас есть право, чтобы добиваться наших прав путем мирного судебного разбирательства», —сказал епископ Иоанникия в завершение.

Напомним, 18 мая в Черногории были ослаблены меры самоизоляции, введенные из-за пандемии коронавируса, в стране открылись отели, бары, рестораны, пляжи, торговые центры. С 20 мая будут открыты международные аэропорты в Подгорице и Тивате.