1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Черное море станет зоной жесткой конкуренции в 2022 году — Huberturk

Изображение: (сс) LaCamila
Пролив Босфор, Турция
Пролив Босфор, Турция
Пролив Босфор, Турция

Ареной ожесточенной конкуренции в 2022 году станет бассейн Черного моря, который является одним из самых рискованных регионов, заявил обозреватель Четинер Четин 31 декабря в своей статье для Huberturk.

По его мнению, НАТО и США «поддерживают вооружение в Черном море через Грецию». При этом Афинам выгодна напряженность в Черном море, несмотря на то, что она не имеет своего берега в нем.

Четин пояснил, что с одной стороны, Греция «укрепляет свои военные позиции против Турции», а с другой — с помощью напряжения с Турцией она отвлекает внимание России от базы в Александруполисе «как транзитной станции США к Черному морю», находящейся на греческой территории.

Автор считает, что президент России Владимир Путин намерен «следить за глубоко укоренившимся украинским кризисом и посмотреть, как и при каких условиях будут разделяться страны». «Естественно, самой важной в этом уравнении является Турция»,  — подчеркнул он.

Турецкий журналист заявил также, что «Путин уверен в Турции», потому как в ее повестке дня во внутренней политике экономический кризис и дебаты о досрочных президентских выборах, а во внешней — Сирия, Ливия, Судан и страны Персидского залива.

В заключение этой темы Четин пишет о том, что Анкара пока не может проводить политику по украинскому кризису, поэтому она только следит за процессом. Препятствием к действиям автор называет «перечисленные обстоятельства и приоритетные проблемы» Турции на данный момент.

Напомним, 11 декабря 2021 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире греческого канала выразил обеспокоенность Москвы по поводу американской базы в Александруполисе.

«Сосредотачивается все больше и больше солдат НАТО и США на вашей территории. Вы перевозите сотни и тысячи единиц военной техники через Александруполис и так далее. Вы открываете новые базы для НАТО, а в то же время НАТО называет нас врагом… Это нас беспокоит», — сказал представитель Кремля.

Также заметим, в начале декабря 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил посредничество Анкары в разрешении напряженности между Россией и Украиной.

Читайте также: Конфликт между Россией и Украиной может задеть Турцию — BBC Turkish

Читайте также: МИД Турции еще раз подтвердил, что Москва и Анкара — не друзья

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER