Novartis подтвердил случаи смерти двух детей после лечения генной терапией

Генная инженерия
Генная инженерия
Генная инженерия

Двое детей умерли от острой печеночной недостаточности после лечения препаратом для генной терапии спинальной мышечной атрофии Золгенсма (Zolgensma), разработанным компанией Novartis. Об этом 12 августа пишет швейцарская газета Basler Zeitung (BaZ).

Инвесторы отреагировали на новость негативно, о чем свидетельствует падение цены акций Novartis на 1,1% в пятницу утром. При этом ключевой швейцарский фондовый индекс Swiss Market Index (SMI) держится на плаву.

Акции конкурирующей компании Roche выросли на 1,1%. Это говорит о том, что инвесторы переводят свои деньги из одной базельской компании в другую, сообщают источники на рынке.

Компания Roche со своим препаратом Evrysdi для лечения спинальной мышечной атрофии — редкого наследственного заболевания — является прямым конкурентом Novartis. Разница заключается в том, что препарат для генной терапии Zolgensma вводят в организм человека один раз, в то время как препарат компании Roche необходимо принимать ежедневно.

Кроме того, Zolgensma и Evrysdi различаются по цене. Терапия Novartis считается одной из самых дорогих в мире, ее стоимость составляет около $2 млн. На лечение препаратом от Roche уходит до $340 тыс. в год, и этот препарат необходимо принимать пожизненно.

Novartis в своем заявлении по поводу гибели двух детей сообщила: «По согласованию с органами здравоохранения мы обновим маркировку, чтобы указать, что были зарегистрированы случаи острой печеночной недостаточности со смертельным исходом».

Напомним, препарат Zolgensma был разработан в 2018 году компанией AveXis, которую затем приобрела Novartis. Zolgensma стала вторым препаратом генной терапии для лечения наследственного заболевания, одобренным в 2019 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В прошлом году Zolgensma вошла в число 20 самых продаваемых препаратов в портфеле Novartis с объемом продаж в $1,3 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER