Бастрыкин поставил на контроль избиение девочки матерью в Казани

Изображение: www.kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на контроль ведомства расследование уголовного дела о ненадлежащем исполнении родительских обязаностей в отношении якобы избитой матерью девочки в Казани, сообщила 24 мая пресс-служба ведомства.

Накануне в соцсетях опубликовано видео, на котором женщина отталкивает девочку от подъезда многоквартирного дома. Ребенок падает и плачет. Кто-то из пользователей в комментариях сообщает, что подобное наблюдается уже не в первый раз.

Прокуратура Татарии после публикации видео добилась возбуждения в отношении матери уголовного дела по статье 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

СК сообщает также, что ход расследования уголовного дела поставил на контроль руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

Региональное управление следственного комитета обращает внимание, что в ходе расследования будет дана оценка органам ювенальной юстиции, ответственным, по сведениям СК, за безопасность ребенка от родителей.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасного проживания ребенка в семье», — уточняет пресс-служба регионального управления СК.

Напомним, что в августе 2015 года в Новороссийске в детской больнице погиб отнятый у матери ювенальными службами трехмесячный младенец Родион Тонких. По заключению независимой экспертизы, смерть ребенка наступила от травмы головы, причиненной тупым твердым предметом. Тем не менее расследование обстоятельств гибели ребенка СК завершил прекращением уголовного дела якобы за отсутствием состава преступления.

Читайте также: Отнятый у семьи в Новороссийске младенец умер из-за травмы — судмедэксперт

Напомним, что в 2015 году в Санкт-Петербурге в детской больнице погиб отнятый полицией у матери трехмесячный младенец Умарали Назаров. Уголовное дело по факту смерти ребенка прекращено следственным комитетом якобы за отсутствием состава преступления, ни один из чиновников, ответственных за смерть ребенка, не привлечен к ответственности до сих пор.

Читайте также: Адвокат: защиту прав детей превращают в механизм для изъятия детей из семьи

Напомним, что в декабре 2017 года трехлетний ребенок из города Добрянка Пермского края, изъятый из родной семьи вместе с братом и сестрой, умер в детской краевой больнице. Чиновники, ответственные за смерть ребенка, не привлечены к ответственности до сих пор.

Читайте также: Сенатор обратится в Генпрокуратуру по факту гибели ребенка после изъятия

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER