Адвокат: защиту прав детей превращают в механизм для изъятия детей из семьи

undefined

Чиновники попустительствуют преступлениям, совершаемым в области защиты прав детей, утверждает Олег Барсуков, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга, 27 февраля во время слушаний в Общественной палате по теме «Изъятие детей из семей», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Олег Барсуков утверждает, что должностные преступления в сфере так называемой защиты прав детей (подлоги, принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств, злоупотребления должностными полномочиями и превышение их и т.п.) не единичны, не случайны, а носят системный характер, то есть регулярны и совершаются исполнителями системы межведомственного взаимодействия с ведома и при поддержке руководителей самого высшего звена.

Ставить вопрос именно так адвоката заставляет собственный опыт профессиональной деятельности. Вот один из примеров: «В момент, когда расследование обстоятельств изъятия и последующей смерти незаконно изъятого Умарали Назарова было под личным контролем председателя Правительства. Органы МВД (Следственный комитет) превысили должностные полномочия, пытаясь сфальсифицировать причины смерти ребенка. Сначала путем насильственного привлечения потерпевшей к медэкспертизе. Вопреки установленному законом порядку, обязывающему делать это исключительно с письменного согласия потерпевшей. А когда этого не получилось, они сознательно привели тело ребенка в состояние, малопригодное для дальнейших экспертных исследований (прекратили хранить тело в холодильнике). Бабушка погибшего ребенка слышала от полиции „магическую“ фразу „по барабану“ и в момент незаконного отобрания ребенка, и в момент незаконного принудительного доставления мамы на экспертизу».

Адвокат подчеркнул, что основная опасность ювенальных технологий не только и не столько коррупция и коррупционное же материальное обогащение отдельных чиновников, но и возбуждение фундаментальной розни, ненависти, вражды между близкими лицами, то есть разрушение общества путем взращивания взаимной вражды всех против всех. Он назвал это майданизацией общества.

Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER