Украинская власть каждый раз пытается прибрать СМИ к рукам — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

При всех президентах независимой Украины власть пыталась подчинить себе СМИ, это касается не только нынешнего президента Владимира Зеленского, заявил политолог Андрей Миселюк 20 октября в эфире канала «Украина 24».

Эксперт подчеркнул, что сегодняшнее наступление на СМИ не является чем-то принципиально новым, а, собственно говоря, не что иное как новая вариация на традиционную тему украинской политики: «Темники (то есть особые нетранспарентные указания из администрации президента, — прим. ИА Красная Весна) времен Кучмы получали журналисты всех фактически каналов, которые были подконтрольны», — сказал Миселюк.

Он добавил: «Эта тема проходит практически через все президентские сроки, начиная от президента Кучмы».

Эксперт конкретизировал: «Речь идет о формулировке определенных тезисов, важных для власти, и попытке их донести через СМИ. Формулировка там краткая — „тема важная и требует внимания“ или „эту тему игнорировать“».

Миселюк подчеркнул, что сегодня наблюдается всё то же самое: «Собственно говоря, они с незначительными изменениями дошли и до наших дней. Это реальность».

Напомним, что в ночь с 19 на 20 октября украинская телеведущая Мирослава Барчук написала в Facebook сообщение, в котором рассказала (называя персоналии), как на её канал оказывается давление со стороны центральной власти. Её сообщение вызвало большой резонанс в СМИ и обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER