В Раду предложен законопроект о формировании «украинского патриотизма»

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Современная Украина
Современная Украина
Современная Украина

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, текст законопроекта 25 ноября был размещен на сайте Рады.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью его объявлено «определение основ государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности как одной из составляющих национальной безопасности Украины для достижения национального единства и консолидации общества».

В тексте записки сказано, что достичь эту идентичность предполагается через преодоление «объективных и искусственно созданных противоречий социокультурного, языкового, межрегионального и регионального характера».

Принятие предлагаемого закона позволит, по замыслу авторов законопроекта, развить в гражданах Украины патриотизм и устранить «влияние государства-агрессора в информационной, образовательной, культурной сферах Украины». Авторы законопроекта, обосновывая необходимость принятия такого закона, сослались на указ бывшего президента Украины Петра Порошенко об утверждении стратегии национально-патриотического воспитания от 18 мая 2019 года.

Гражданско-патриотическое воспитание в этом законопроекте понимается, как «сквозной воспитательный процесс, направленный на осознание гражданами Украины собственной ответственности за развитие успешной страны и важность заботы о благе украинского народа».

Следует, по этому законопроекту, формировать у граждан Украины и оборонное сознание, под которым понимается воспитание готовности «гражданина к защите независимости и территориальной целостности Украины, конституционных основ государственного устройства, национальных интересов и общественно-государственных (национальных) ценностей Украины».

Особое внимание в законопроекте уделяется воспитанию у граждан Украины «украинской национальной идентичности», то есть устойчивому осознанию личностью принадлежности к «украинской нации как самобытному сообществу, объединенному названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей, в том числе украинским языком и народными традициями».

Начинать формирование граждан с «украинской национальной идентичностью» предлагается с детского сада, а на выходе должна быть получена «готовность граждан к выполнению конституционного долга по защите независимости и территориальной целостности Украины».

На следующих уровнях образования предлагается усиленно популяризировать военную службу и привлечение граждан к содействию безопасности и обороне Украины, а для этого — вовлекать школьников в общегосударственные, региональные и местные «мероприятия военно-патриотического воспитания». В качестве основных основных общественно-государственных ценностей Украины авторами предлагаются «соборность и самобытность».

Для контроля за выполнением программы воспитания нового украинца предлагается создание специального органа — Национальной комиссии по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности в составе 7 человек с подчиненными ей специальными Центрами утверждения украинской национальной и гражданской идентичности во всех регионах страны.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в действующие законы Украины — о дошкольном, среднем и высшем образовании, о местных администрациях, о Вооруженных силах и другие.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о национальном сопротивлении и росте численности вооруженных сил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER