1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Уние, / ИА Красная Весна

Эрдоган призвал турок срочно избавляться от долларов и евро

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган
Трамп Эрдоган

Продавать доллары и евро призвал граждан президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 августа, сообщает Reuters.

На встрече со своими сторонниками в городе Уние на северо-востоке Турции Эрдоган заявил: «Если у вас под подушкой лежат доллары, доставайте их. Если евро — доставайте их... немедленно несите их в банки и обменивайте на турецкие лиры — поступая так, мы ведем войну за независимость и будущее».

Президент Турции особо подчеркнул, что призывает к этому, «потому что они [Запад — прим. ИА Красная Весна] понимают лишь такой язык».

Напомним, резкое обрушение курса турецкой лиры произошло после повышения США пошлин на импорт из Турции алюминия до 20% и стали до 50%. А именно США являлись крупнейшим импортером стали турецкого производства.

Повышение пошлин стало очередной ступенью в нарастании напряженности между США и Турцией. Поводом стал отказ Турции освободить и передать США американского пастора, которого Турция считает виновным в связях с организациями Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партией Курдистана, запрещенными в Турции. После чего последовало взаимное введение индивидуальных санкций против отдельных высокопоставленных чиновников.

Также напомним, США недовольны покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400 и отказываются продавать ей истребители пятого поколения F-35, опасаясь, что русские получат доступ к секретной информации о современном американском вооружении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER