logo
Онлайн-трансляция
  1. Реальная Россия
  2. Празднование дня Воздушно-десантных войск
/ Москва

День десантника в России — купание в фонтанах или что-то большее? Онлайн

ВДВВДВ
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

День Воздушно-десантных войск учрежден указом президента РФ от 31 мая 2006 года и отмечается 2 августа. За короткое время существования он стал широко известен и узнаваем жителями России и за ее пределами. День десантника официально отмечается в Белоруссии и Казахстане.

Событием, которое стало отправной точкой для создания в России «крылатой пехоты», стали учения 1930 года под Воронежем, в ходе которых на парашютах впервые было десантировано подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.

В представлении многих жителей России данный праздник сопровождается массовым гуляньем людей в голубых беретах и их купанием в фонтанах. Но является ли этот, ставший уже стереотипным, образ единственным содержанием праздника?

2 августа корреспонденты ИА Красная Весна решили опросить жителей России, в особенности, самих десантников и ветеранов ВДВ о том, что на самом деле для них этот праздник и какие сложились традиции среди десантников. Что думают о патриотизме, о службе Родине. Каким они видят патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

02.08.2019:

21:04

Набережная поселка Новый Свет, городской округ Судак, Крым.Набережная поселка Новый Свет, городской округ Судак, Крым.
© ИА Красная Весна

21:37

Ханты-Мансийск. Праздничные мероприятия в День ВДВ прошли в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Для детей и взрослых бывшие десантники устроили спортивные состязания, каждый желающий смог попробовать разобрать и собрать автомат Калашникова.

«Мы обычно сотрудничаем со школами, но сегодня впервые, можно сказать, активно привлекли к празднованию Дня воздушно-десантных войск всех горожан. Мы заранее закупили подарки и сладости, и дарили их ребятам за каждый конкурс», — рассказал представитель ассоциации ветеранов ВДВ и спецназа г. Ханты-Мансийска Валерий Галиев.

17:43

На Московской фонтаны тоже выключены. Но и отдыхающих мало. Санкт-ПетербургНа Московской фонтаны тоже выключены. Но и отдыхающих мало. Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

17:41

Санкт-Петербург. Десантник Денис Коломеец служил в 11-й десантно-штурмовой бригаде в разведроте. Он отметил, что служба в армии на корню изменила его характер, многие ценности в жизни он познал именно в армии, в том числе понял ценность дисциплины и выполнения законов. Рассказывая, как надо отмечать День ВДВ, Денис подчеркнул, что надо не позволять себе употреблять алкоголь. «Надо просто праздновать, радоваться, вспоминать с сослуживцами интересные истории — забавные, смешные, не очень смешные. Всегда одинаковые традиции соблюдаем. Утром проснулись, тридцать три раза отжались, залезли на турничок, подтянулись, зубы почистили и поехали на праздник», — сказал он. Денис уверен, что нужно вести патриотическое воспитание молодежи, и выразил сожаление, что в небольших городах этим не занимаются. В пример он привел город Новокузнецк Кемеровской области.

17:28

Выключенный фонтан на площади Ленина в Санкт-ПетербургеВыключенный фонтан на площади Ленина в Санкт-Петербурге
© ИА Красная Весна

17:03

Барнаул. «Союз Десантников Республики Алтай открыли новую традицию „Десантники —Детям!“ Взяли под шефство Детский дом в с. Манжерок! Десантники каждый год в преддверии 2 августа будут приходить с подарками к детям сиротам!» — сообщается в группе «ВКонтакте» «ВДВ — Никто, Кроме Нас!».

16:54

Выключенный фонтан около Эрмитажа, Санкт-ПетербургВыключенный фонтан около Эрмитажа, Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

16:23

Василий, десантник: «Какие существуют традиции? Традиция — прыжки с парашютом. Вот сегодня не получилось. А так мы каждый год собираемся и прыгаем с парашютом».

16:21

Андрей, десантник: «Воспитание нужно восстанавливать со школьной скамьи. Советское, но, конечно, трансформированное, с использованием современных технологий. Считаю, нужно в школах делать уроки мужества прежде всего. Показывать видеосъемки, приглашать людей, которые участвовали и получили какие-то награды. И нужно не просто это словами говорить — приглашать его, вот он выступил и всё, а нужно, чтобы кто-то на постоянной основе занимался воспитанием в школе».

16:17

Показательные выступления в парке 300-летияПоказательные выступления в парке 300-летия
© ИА Красная Весна

16:04

Санкт-Петербург: «Данные разведчики готовы выполнить любую задачу любой сложности в любом месте. Сейчас они продемонстрируют некоторые элементы», — комментирует с трибуны ведущий.

16:14

Десантник из Санкт-Петербурга: «Вэдэвэшник — понятия такого нет. Тот, кто купается в фонтанах, ведет себя, к сожалению, как быдло, выпивает в этот праздник более чем — это как раз вэдэвэшник. А десантники — это те люди, которые с гордостью отслужили, для которых этот праздник — это в первую очередь память погибшим. Дальше мы поздравляем всех своих родных и близких, которые так или иначе отслужили вместе с нами. Матери, отцы, бабушки, дедушки, родные — потому, что они тоже ждали, они тоже с нами служили. Ну и, в-третьих — встретиться всем вместе и отметить этот праздник. Лишний раз повод увидеться».

16:03

Приземление парашютиста (Парк 300-летия, СПб)Приземление парашютиста (Парк 300-летия, СПб)

15:50

Десантирование на берег в парке 300-летия Санкт-Петербурга в День ВДВ. Санкт-ПетербургДесантирование на берег в парке 300-летия Санкт-Петербурга в День ВДВ. Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

15:49

Санкт-Петербург. В парке 300-летия Санкт-Петербурга ожидается десантирование с вертолета Ми-8. Десантникам нужно приземлиться на узкую полосу песка между заливом и парком. Погода для десантирования идеальная, так как практически отсутствует ветер, а видимость — хорошая.

15:41

Празднование дня ВДВ в парке 300-летия СПбПразднование дня ВДВ в парке 300-летия СПб
© ИА Красная Весна

15:30

Жаркой Михаил Эмильевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.

КВ: Что вы думаете о традиции купания в фонтанах на День ВДВ?

Жаркой: «Таких традиций нет, чтобы купались в фонтанах. И всегда нужно, как в сфере воинских взаимоотношений, различать: что такое дедовщина, а что такое казарменное хулиганство. И когда города и веси России отдаются на откуп пьяным хулиганам — это некрасиво. Воздушный десант — это войска боевые, это служители порядка. И ко всевозможным хулиганским действиям абсолютное большинство относится отрицательно. Вряд ли Василий Маргелов учил своих подчиненных купаться в фонтанах».

КВ: На ваш взгляд, нынешнее поколение стремится служить с тем же рвением, что и прошлые?

Жаркой: «Современное стремление молодежи служить в таких элитных войсках не сравнить с тем, что испытало наше поколение, когда в конце 70-х годов на экраны вышли киноленты „В зоне особого внимания“ и „Ответный ход“, которые популяризировали десантные войска. Вспоминаются последние строки из песни к фильму „В зоне особого внимания“: „Предстоит вам всего за какие-то два года из вчерашних юнцов превратиться в мужчин“».

15:18

Знаменная группа в День ВДВ. Марсово поле, Санкт-ПетербургЗнаменная группа в День ВДВ. Марсово поле, Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

15:16

Члены военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» Кировского района Санкт-Петербурга идут строем перед Атлантами. Миллионная улица, Санкт-ПетербургЧлены военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» Кировского района Санкт-Петербурга идут строем перед Атлантами. Миллионная улица, Санкт-Петербург
© ИА Красная Весна

14:55

Боец ВДВ возлагает цветы к Вечному огню на Марсовом полеБоец ВДВ возлагает цветы к Вечному огню на Марсовом поле
© ИА Красная Весна

14:49

Владимир, служил в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, демобилизовался в 1986 году: «В этот день мы встречаемся с друзьями, вспоминаем наших офицеров, которые нас всему научили. Это была такая школа! Знаете, если бы не они, наши офицеры, не знаю, как бы мы выжили в девяностые! Трудно было очень, благодаря им я удержался. Часто много врут про нас: что мы пьем, деремся и про фонтаны. Нет этого. А есть наше братство. И мы себя в обиду не даем».

14:47

Павел, десантник из Пскова: «В первую очередь, лично для меня это день памяти о тех, кто не вернулся. Поэтому отмечать этот день купанием в фонтанах и т. д. — считаю идиотизмом. Предложил бы этот день отмечать в детских домах, с гуманитарной помощью».

14:41

Юные маргеловцы под руководством Игоря Рачилина демонстрируют комплекс рукопашного боя

14:39

Иван, служил в Псковском воздушно-десантном полку, демобилизовался в 1965 году.
— В день ВДВ мне опять 20 лет! Чувствую себя молодым. Все мы здесь — братья! В обычной жизни я рассказываю об этом в школах у внуков. Ходил с классом в поход — всю ночь им рассказывал про службу, они и спать не спали. Фотографии им показывал, случаи всякие.
— Как Вы относитесь к купанию фонтанах?
— Я демобилизовался больше 50 лет назад и один только раз видел, как купались здесь, у входа в Эрмитаж, да и то они пьяные были. Это же сопляки прошлогодние. По глупости.

14:36

Санкт-Петербург, Марсово полеСанкт-Петербург, Марсово поле
© ИА Красная Весна

14:32

Валентин, служил в Афганистане, демобилизовался в 1989 году.
— Для меня праздник ВДВ — это встреча с друзьями.
— Как Вы относитесь к образу этого праздника как празднику пьяных десантников, купающихся в фонтане?
— Да сказка это все. Конечно, бывает бравада у молодых ребят, но они вырастают, становятся более взрослыми. Пусть повеселятся немножко! Это же бывает первый-второй раз. Потом проходит.
— Как можно иначе отпраздновать этот праздник, предположим, полоса препятствий, стрельба по мишеням, отжимание и т. п.?
— Я думаю, пар всем бы хотелось выпустить. Просто у нас, когда берутся организовывать, то получается развлекаловка. Но было б хорошо сделать настоящее испытание.

14:14

14:14

Набережные Челны. В свой праздник набережночелнинские десантники почтили память погибших героев у мемориала «Родина-мать». Выступающие пообещали в шутливой форме «не трогать мирное население» и отмечать потише.

14:13

Витебск, группа ВКонтакте «ВДВ | ССО | Беларусь»Витебск, группа ВКонтакте «ВДВ | ССО | Беларусь»

14:07

Краснодар. В Краснодаре в честь дня ВДВ по центральной улице Красной прошли десантники. Однако без коллизии не обошлось: власти не публиковали официальный анонс данной акции, в зоне которой необходимо перекрывать движение транспорта. Злые языки говорят, что это шествие образовалось спонтанно в результате самоорганизации «людей в тельняшках».

14:02

На митинге в сквере имени Василия Филипповича Маргелова. Санкт-ПетебургНа митинге в сквере имени Василия Филипповича Маргелова. Санкт-Петебург
© ИА Красная Весна

14:02

Санкт-Петербург. Петербуржец Дмитрий, пришедший на торжественно-траурный митинг в сквер имени Василия Филипповича Маргелова, был призван в десантные войска в 1988 году. Дед его тоже был десантником и погиб в Великую Отечественную войну. На вопрос корреспондента о традициях десантников он ответил, что самая лучшая традиция — это собираться вместе и привлекать молодежь. «Мы помогаем ребятам выбрать свой путь, начать взрослую жизнь со срочной службы в воздушно-десантных войсках», — сказал он. Дмитрий работает в одном из патриотических клубов, которые находятся в ведении Комитета по молодежной политике — в клубе «Хоругвь».

14:01

Врио губернатора СПб у памятника МаргеловуВрио губернатора СПб у памятника Маргелову
© ИА Красная Весна

13:59

Санкт-Петербург. Врио губернатора Александр Беглов во время торжественно-траурного митинга, возле памятника Василию Маргелову заявил, что нам не нужны терминаторы, а молодежь мечтает стать десантниками.

13:23

У Вечного огня на Марсовом поле (СПб)У Вечного огня на Марсовом поле (СПб)
© ИА Красная Весна

13:18

Президент России Владимир Путин поздравил десантников: «Служба в Воздушно-десантных войсках требует высочайшей компетентности, силы духа и личного мужества. Представители легендарной «крылатой пехоты“ — всегда с честью выполняли свой воинский долг: и в годы Великой Отечественной войны, и при проведении специальных операций и миротворческих миссий. Свято хранили верность Присяге и боевому братству».

13:14

Екатеринбург. Десантники совершили прыжок с парашютом и приземлились на улицах города. Несколько солдат приземлились на плотине городского пруда с российским флагом. Это традиционная часть празднования Дня ВДВ в Екатеринбурге.

12:58

На площади Советской Армии. ЕкатеринбургНа площади Советской Армии. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

12:54

Поздравление спикера ЗакСа СПб: «Петербуржцы гордятся тем, что летопись Воздушно-десантных войск неразрывно связана с нашим великим городом. Первое подразделение ВДВ было сформировано в Ленинградском военном округе в 1931 году. На Ленинградском фронте воевал легендарный создатель ВДВ, Герой Советского Союза Василий Маргелов. В десантных войсках прошли школу мужества тысячи ленинградцев-петербуржцев».

12:53

Санкт-Петербург: Youtube-блогеры решили поиздеваться над десантниками в День ВДВ

В сети опубликовано видео, в котором два блогера изобразили отрицательный образ десантника, бьющего бутылки об голову и купающегося в фонтанах, 2 августа в День Воздушно-десантных войск.

В видео участвуют блогеры Валентин Фокин и Тима Мацони. Один из них одевает тельняшку и голубой берет, при этом заявляя, что сами они в войсках ВДВ не служили. Изображая человека в неадекватном состоянии, блогер разбивает бутылку себе об голову. Затем падает на землю. Все это происходит на глазах у людей.

12:48

Выступления кадетского корпуса на Дворцовой площадиВыступления кадетского корпуса на Дворцовой площади
© ИА Красная Весна

12:43

Сергей, десантник: «Надо внести в головы людей, чтобы у них не было представления, что десантник это ряженый клоун, который буянит и купается в фонтанах. Таких традиций у нас никогда не было и нет. Это придумали недалекого ума люди. А настоящий десантник он всегда будет примером для подражания и защитой для более слабых».

12:34

Гвардии сержант ВДВ: «Наши ребята взяли шефство над детским домом. Чем можем — помогаем. А жрать водку и купаться в фонтанах — позорить наш род войск. Ведь мы и морпехи — элита войск!»

12:27

Санкт-Петербург, Марсово поле, минута молчанияСанкт-Петербург, Марсово поле, минута молчания
© ИА Красная Весна

12:22

Десантники совершили марш-бросок на 8 км по улицам Бреста
© БрестСИТИ

12:00

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь © ИА Красная ВеснаСанкт-Петербург, Дворцовая площадь © ИА Красная Весна

11:58

Санкт-Петербург, Владимир: «Я в войсках служил 7 лет. Скажем так, купание в фонтанах — это, в основном, молодое поколение, вряд ли вы увидите там кого-то из стариков.
Вообще почему фонтаны? Вода, она отражает нашу стихию, небо! Фонтаны просто в городе, а в другой любой водоем нужно ехать, так и пошло это купание в фонтанах. То, что мы ярко отмечаем, это да! ВДВ — это братство, но и среди нас есть нехорошие люди, как говорится, в семье не без урода. Мое мнение, купание в фонтанах это не есть хорошо, они этим позорят наше братство! Вы посмотрите как отмечают этот праздник старики.
Ну вот мы, например, едем сначала поминать всех тех, кто отдали свои жизни во имя страны! Дальше едем на прыжки. Прыгаем и с семьями едем на природу. Можем еще по городу на машине проехаться кортежем с флагами».

11:03

Пермь

10:52

Поздравление министра обороны Республики Беларусь Андрея Ракова с Днем десантников и сил специальных операций размещено на сайте ведомства:

«За мужество и доблесть, патриотизм и бесстрашие, умение свято хранить воинское братство и побеждать в самых сложных условиях воины-десантники снискали заслуженную любовь и уважение народа. В Республике Беларусь славные традиции поколения победителей бережно хранят и приумножают воины сил специальных операций».

04:19

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков поздравил личный состав с 89-й годовщиной образования войск: «Служба в войсках „крылатой гвардии“ для многих из нас стала неотъемлемой частью и смыслом всей нашей жизни, по которой мы гордо идем с девизом „Никто, кроме нас…“».

03:56

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Воздушно-десантных войск.