Шенген сейчас не функционирует должным образом — премьер-министр Чехии

Изображение: (сс) Óglaigh na hÉireann
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты
Нелегальные мигранты

Защиту Европы от наплыва нелегальных мигрантов могут обеспечить борьба с контрабандистами и договоренности с окружающими странами, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 28 августа журналистам.

Европа должна защищать себя на внешней границе Шенгена, для этого, помимо борьбы с контрабандистами, необходимо заключить соглашения с Турцией, Марокко, Алжиром, Тунисом, Ливией, подчеркнул Бабиш.

Он также отметил, что в Европе сильно изменилось отношение к нелегальными мигрантам. В качестве примера премьер-министр назвал Данию, Австрию и Швецию, в 2015 году приветствовавших мигрантов, а сейчас отвергающих их.

По мнению Бабиша, свободное перемещение людей внутри Шенгенской зоны должно обеспечиваться надежной охраной внешних границ. «Я за расширение Шенгена, но это должна быть функционирующая система, то есть тщательная охрана внешней границы и свободное передвижение внутри», — сказал он.

При этом он отметил, что должным образом Шенген сейчас не работает, как не работал и в 2015 году, когда наблюдался большой поток нелегальных мигрантов в Европу. Единственной страной, охранявшей тогда границы Шенгена, была Венгрия, построившая на пути мигрантов забор, напомнил Бабиш.

Премьер-министр также предложил принять в Шенген Болгарию, Румынию, Сербию и Хорватию, что, по его мнению, позволит охранять Европу от нелегальных мигрантов на внешней границе. «Хорватия и Болгария прекрасно охраняют свои границы, но не входят в Шенген, и это абсурдно», — отметил Бабиш.

Напомним, Шенгенская зона объединяет 26 европейских государств, отменивших пограничный контроль на внутренних границах и усиливших его на внешних границах.

Читайте также: Руководители ЕС хотят оставить открытыми границы внутри, усилив внешние