logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Председатель СДП Молдавии возмущен планами повышения акцизов до уровня ЕС

Возмущение планами правительства Молдавии к 2025 году поднять акцизы на нефтепродукты до уровня Европейского Союза (ЕС) 22 января выразил председатель Социал-демократической партии (СДП) Молдавии Виктор Шелин на своей странице в Facebook.

Возмущение Виктора Шелина вызвало интервью премьер-министра Молдавии Иона Кику, в котором тот сообщил, что в 2014 году страна в рамках Ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства постепенно поднимать акцизный сбор на нефтепродукты, чтобы к 2025 году достигнуть уровня ЕС.

«Зачем нам нужно такое соглашение с ЕС? Суверенная страна Молдова не может сама решать какие должны быть акцизы?», — написал в Facebook Виктор Шелин.

По его мнению, сначала необходимо поднять зарплаты и пенсии до уровня ЕС к 2025 году, а уже потом увеличивать акцизы.

Также возмущение председателя СДП вызвали невыполнимые условия по техническому перевооружению ферм, мясных цехов и птицефабрик, которые в рамках Ассоциации с ЕС взяла на себя Молдавия. Чтобы выполнить данные условия, молдавским предприятиям необходимы миллиардные инвестиции, которые им негде взять. «Поясняю, что если их не выполнять, молдавская продукция не может поставляться на рынки ЕС. Проще говоря, Молдова подписав соглашение с ЕС, сдала рынок сбыта Молдовы фирмам из ЕС!», — написал Виктор Шелин.

Напомним, президент Молдавии Игорь Додон поручил правительству Иона Кику разработать механизм мониторинга цен. Правительство уже создало рабочую группу, которая будет производить мониторинг и анализ цен. Ответственным этой группы назначили министра финансов Сергея Пушкуцэ.