6
янв
2019
  1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Систему контроля качества бензина в России разработают к 2020 году

Систему прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака предложили разработать в правительстве РФ, 6 января пишет «Российская газета».

Как сообщил изданию министр промышленности и торговли Денис Мантуров, реализация первого пилотного проекта данной системы будет проведена в Северо-Западном федеральном округе в первом полугодии 2019 года.

Система позволит отслеживать количество и качество топлива по всей цепочке его транспортирования от завода до бензоколонки. Поддельный бензин чаще всего «производят» путем разбавления качественного бензина с НПЗ более дешевыми видами топлива.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС», — заявил Мантуров. По словам министра, если количество топлива, отправленного с завода, не совпадет с его количеством на одном из этапов пути до бензобаков, то этот факт станет основанием для проведения внеплановой проверки.

Также сообщается, что инициатива проведения проекта исходила от самих участников рынка. Поучаствовать в проекте смогут НПЗ, нефтебазы и АЗС, оснащенные соответствующими информационными системами для отправки данных, которые будет обрабатывать Росстандарт.

По итогам эксперимента правительство определит требования для общероссийской системы прослеживания топлива. Предполагается, что она может быть внедрена в 2020 году.

Отметим, что 19 ноября компания «Роснефть» среди основных рисков, дестабилизирующих ситуацию на топливном рынке, назвала большое количество недобросовестных перекупщиков, количество которых оценено ею в 80% рынка.

Также, в таких регионах Дальневосточного федерального округа, как Приморье, Забайкалье и Иркутская область, по утверждению компании, ряд формально независимых сетей АЗС искусственно завышает цены и, кроме того, торгует контрафактной продукцией.

В ноябре 2018 года на некачественный бензин в автозаправках жаловались автовладельцы Новосибирской области.

Железнодорожный состав с нефтепродуктами
Железнодорожный состав с нефтепродуктами
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER