Премьер-министр Японии поддержал членство Африканского союза в G-20

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Япония поддерживает идею о том, чтобы Африканский союз стал постоянным членом G-20, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 19 декабря, сообщает Kyodo News.

Кисида побеседовал с президентом Сенегала Маки Саллом в Токио. В этом году президент Сенегала возглавляет Африканский союз.

Кроме того, слова Кисиды прозвучали после того, как президент США Джо Байден сделал аналогичное заявление, желая укрепить отношения с Африкой на фоне ее соперничества с Китаем.

«В свете растущей роли африканских стран в международном сообществе за последние годы Япония стремится укрепить связи с Африкой», — отметил Кисида на совместной пресс-конференции с Саллом. Президент Сенегала сказал, что ценит заявление Кисиды.

Два лидера договорились о совместной работе над проектами разработки нефтяных и газовых месторождений в Сенегале с целью реализации мер, направленных на поощрение большего числа японских компаний инвестировать средства в эту западноафриканскую страну.

Кисида также пообещал, что Япония предложит до 10 млрд иен ($73,5 млн долларов) в виде низкопроцентных кредитов для сферы образования в Сенегале и до 15,42 млрд иен в виде безвозмездной помощи, направленной на то, чтобы помочь африканской стране увеличить экспорт своей рыбной продукции.



Заказать двухтомную коллективную монографию