В Польше создают карту еще сохранившихся памятников советским солдатам

В течение 2020 года в Польше будет создана карта памятников и захоронений воинов-освободителей, заявил руководитель общественной организации «Курск» Ежи Тыц 4 мая РИА Новости.

Польский активист поведал, что карта должна была быть создана к 9 мая, но эпидемия, вызванная COVID-19, нарушила эти планы. «Много точек, много памятником, много мест надо посетить лично, попросту приехать туда. Как вы знаете, передвижение по Польше было проблемой на протяжении почти двух месяцев, и пока у нас еще нет информации обо всех объектах. В этом году, в год великой даты, карта будет готова», — сказал Ежи Тыц.

Он также рассказал, что подобная карта создается на основании приложения к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. На ней должно быть отмечено более 600 памятников и мест захоронений солдат Красной Армии.

Однако, по словам Ежи Тыца, много подобных точек было уничтожено за прошедшие десятилетия. «Бывает так, что памятники уничтожают по-тихому, а иногда даже скрытно. Поэтому при составлении карты необходима собственная проверка, так как информация, появляющаяся в интернете, очень часто оказывается неактуальной», — подчеркнул он.

С осени 2017 года в Польше действует новая редакция закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Он подталкивает местные власти сносить советские памятники. Кладбищ и мест захоронения это не касается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER