Ученые раскрыли влияние генов на эффективность физических тренировок
Доказательства того, что гены человека могут влиять на эффективность занятий спортом, представили британские ученые университета Англии Раскин, 14 октября пишет журнал Plos One.
Уточняется, в соответствующем эксперименте были задействованы 3012 взрослых, в возрастном диапозоне от 18 до 55 лет, ранее не занимавшиеся спортом, чтобы определить, как именно гены могут влиять на выполнение разных типов упражнений.
Помимо этого авторы исследования отмечают, что человеческий организм может по-разному реагировать на выполняемые упражнения, в зависимости от физических стимулов.
Чтобы найти ответ на вопрос, в чем здесь заключается роль генетики, ученые также сравнили результаты актуального исследования с результатами ряда предыдущих. Они выяснили, что с помощью данных о реакции генетического компонента на тренировку с физической нагрузкой можно расшифровать до 80% вариантов адаптации к аэробным и силовым упражнениям.
При этом, ученые выразили уверенность в том, что такие результаты позволяют поставить под сомнение ценность проведения общих фитнес-классов и групповых тренировок, так как они проводятся без учета генетического профиля человека.
Также они сделали важное наблюдение: несколько генов, изученных ими, демонстрируют связь с обучаемостью и успешным увеличением производительности, обеспечивая преимущество в спорте и атлетических соревнованиях.
Кроме того, исследователи обнаружили существование у человека генов, называемых «генами-кандидатами», которые влияют на все аспекты занятия фитнесом, в том числе, на функционирование энергетических каналов, метаболизм, рост клеток, взаимодействие белков, гормонов и ферментов. Они объяснили, в чем конкретно может заключаться польза данной группы генов: «Все такие гены были названы „генами-кандидатами“ и могут быть полезными индикаторами при прогнозировании и обеспечении успешных тренировочных реакций на конкретное упражнение и максимизации пользы для здоровья».
Отметим, ученые расчитывают, что данные, полученные в результате исследования, опубликованного в Plos One, могут способствовать тому, что в перспективе их будут применять для выработки индивидуального подхода к тренировкам. Они писали, что это могло бы быть полезно для всех — от пациентов, проходящих курс реабилитации, до профессиональных спортсменов.