logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Омск

Памятную доску Колчаку в Омске облили черной краской

КолчакКолчак
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Памятную доску Александру Колчаку облили черной краской неизвестные в ночь на 16 мая, сообщает информационное агентство «СуперОмск».

Доска была установлена на здании бывшего генерал-губернаторского дворца, в котором сейчас расположен музей имени Врубеля. По факту происшествия была вызвана полиция. После составления протокола табличку сняли и отправили на реставрацию.

Комментируя происшествие, директор музея Врубеля Фарида Буреева оценила произошедшее как акт уничтожения истории. «Хотелось бы, чтобы люди, которые совершают эти поступки, подумали о том, что они уничтожают себя, свою историю», — приводит слова директора издание.

Стоит, однако, отметить, что действия неизвестных были направлены именно на колчаковскую табличку. Расположенная рядом другая памятная доска не пострадала.

По заверению Буреевой, после реставрации табличка вернется на место.

Напомним, вице-адмирал Александр Колчак был провозглашен Верховным правителем России в 1918 году после свержения Директории — временного правительства, управлявшего восточной частью России после краха Российской империи. В 1920 году, после разгрома колчаковской армии, правитель был схвачен и расстрелян за свои преступления.

В 1999–2000 гг. военным судом Забайкальского военного округа и Верховным судом России была осуществлена проверка материалов уголовного дела против Колчака. В результате судебные органы признали, что Колчак был осужден законно.

В 2017 году на этом основании по решению Смольнинского суда Санкт-Петербурга была демонтирована памятная доска Колчаку, ранее установленная на здании по Большой Зеленинской улице.

Читайте также: Темной памяти Колчака, или Суд над памятной доской

Напомним также, что облитая краской памятная доска Колчаку — не единственная в Омске. Также была установлена доска на здании военкомата. Факт установки доски не афишировался.

Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских военкоматах

Комментарий редакции

Важно отметить, что облитая черной краской доска серии «Третья столица», как и еще 21 подобная доска в Омске, была установлена без какого-либо согласования с городской общественностью. Если бы вопрос был поставлен Минкультом на общественное обсуждение, то вряд ли получил бы одобрение.

В 2014 году на городском телевидении прошел конкурс «Славное имя Омска». На нем фигура Колчака не попала в лидеры телеголосования несмотря на активную информационную кампанию. Годом ранее омский Горсовет отказал экс-губернатору Леониду Полежаеву в инициативе установить на площади в центре Омска 5-метровый памятник Верховному правителю России. А в 2018 году имя адмирала Колчака в отборочном туре набрало так мало голосов, что даже не попало в список вариантов на голосование по переименованию городского аэропорта.

С учетом низкой популярности белогвардейских лидеров в Омске и в ситуации, когда городу навязали доски военным преступникам, было бы разумно снять «на реставрацию» хотя бы наиболее возмутительные информационные доски. Например, здание горадминистрации, под предлогом «уважения к истории России» (!), тоже «украшает» подобная доска. На ней написано, что в 1919 году в этом здании располагалась миссия Великобритании, то есть иностранных интервентов. Омичи вряд ли одобрили бы увековечивание памяти подданных государства, которое в том же 1919 году душили голодающую Советскую Россию в тисках экономической блокады. Такая доска в момент, когда говорится о развязанной против России новой Холодной войны, на любом здании смотрелась бы странно, а не только на правительственном.