logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация вокруг общеобразовательной школы №218 Фрунзенского района
Новость, / Санкт-Петербург

За честь школы № 218 Фрунзенского района Петербурга борются родители

Родительская общественность, собравщаяся для общения с представителями СМИ.Родительская общественность, собравщаяся для общения с представителями СМИ.
Голубев Константин © Красная Весна

Пресс-конференцию для представителей СМИ устроила родительская общественность общеобразовательной школы № 218 Фрунзенского района города Санкт-Петербурга, чтобы рассказать о катастрофической ситуации, сложившейся вокруг их школы. Встреча с корреспондентами и журналистами прошла в кафе-баре «Эля», 14 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Родители и ученики возмущены безалаберным отношением директора к организации учебного процесса и общим состоянием школы. Родительская общественность полагает, что такое отношение директора Оксаны Козиной вызвано желанием районных властей провести слияние с общеобразовательной школой № 365. Ранее, в 2016 году, родителям и преподавателям удалось отстоять свою школу от попытки слияния с 365 школой.

В школе идет постоянное сокращение преподавательского состава. Учителя уходят, не выдерживая эмоциональных нагрузок, связанных с неясной судьбой школы и хамским отношением администрации. «Ну, часть (преподавателей — прим. ИА Красная Весна) ушли, а часть просто довели. Вот наш классный руководитель свалилась с фолликулярной ангиной на нервной почве и всё. И в пятницу у неё последний рабочий день», — рассказала Наталья, представитель родительского комитета 8 класса.

«Прежде всего, я пришла сюда, потому что меня не устраивает ситуация с учёбой. У нас нет уроков. У нас замены сплошные. Причём замены у нас бывают такие, что заменяют не педагоги, а любые сотрудники школы. Урок алгебры у нас вела просто сотрудница школы, то есть не педагог. Ребёнок жалуется, что мы сидим буквально 2–3 урока из 7 по расписанию, а всё остальное время мы сидим в телефонах. Меня это не может не волновать, потому что это — 9 класс. На носу ОГЭ, не за горами экзамены. И мы хотим конечно закончить 11 классов. И вот как это будет — меня очень сильно волнует», — рассказала Наталья, мать ученицы 9 класса. Она также отметила, что по её мнению «директор ничего не делает, чтобы навести в школе порядок». В связи с сокращением преподавательского состава и фактическим отсутствием уроков, несмотря на то, что они есть в расписании, из школы уходят учащиеся.

В школе не проводятся собрания родительского комитета, несмотря на то, что он избран. А родителей, которые хотят разобраться в ситуации, не пропускают в здание школы. «Вот нас избрали (родительский комитет — прим. ИА Красная Весна) в начале сентября. Вот по сегодняшний день не было ни одного собрания родительского комитета школы. Сейчас нам ограничили доступ в школу, то есть мы не может попасть туда. Сказали — контрольно-пропускной режим. Я так понимаю: показал паспорт и ты сможешь хотя бы зайти в вестибюль школы, подождать ребенка. Или если есть какой-то вопрос учителю, то обратиться с этим вопросом. Никого в школу не пускают. А руководство вообще… То есть директор у нас на больничном, с нами никак не контактирует. Она в понедельник вышла с больничного. Сегодня среда — она опять на больничном. Диалога нет с родителями никакого. Что будет дальше, мы не знаем — все в панике, потому что мне не безразлична судьба моей дочери», — рассказала Елена, мать ученицы.

При попытке провести встречу с представителями администрации школы 10 ноября, был вызван наряд полиции, который препятствовал родителям пройти в школу и угрожал административной ответственностью в случае, если родители устроят митинг или пикет. «Адекватные действия руководства школы какие должны быть? Пригласить кого-то из РОНО. Пригласить всех мам, отцов в актовый зал. Обсудить животрепещущие вопросы и прийти к какому-то консенсусу. Что выбрала администрация района и руководство школы? Они вызвали полицию. Приехала просто полиция и встретила вот мам, детей, и они сказали, что их действия попадают под административную статью, как несогласованный митинг. Да, то есть если бы мы ближе к школе подошли, то нас естественно всех забрали бы. Официально угрожали забрать на 15 суток. Хотя мы официально подавали уведомление. Мы просили разрешение», — рассказал Вадим, отец ученицы школы.

Ученики общеобразовательной школы № 218 активно поддерживают своих учителей и готовы бороться за свою родную школу. «Основной аргумент наш, почему мы не хотим слияния, — это педагогический состав. Наши учителя находятся в школе довольно долгое время, поэтому мы хотим видеть именно этих учителей», — рассказала ученица 11 класса, Арина. Она также добавила: «Обидно, что я, как выпускница, более не смогу прийти в эту школу и посетить своих любимых учителей, так как их банально не будет здесь. Они либо уволятся, либо их вынудят уволиться из-за такого „прекрасного“ руководства. Поэтому мы здесь сегодня и находимся, чтобы отстоять их честь».

Напомним, процесс оптимизации школ с весны 2018 года пошел усиленными темпами. Ранее мы сообщали об оптимизации учебного процесса общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов музыкального цикла № 8 «Музыка». Также 11 мая 2018 года в школу № 688, где обучались дети с ДЦП, поступило распоряжение № 1209-Р из Комитета по образованию Санкт-Петербурга о ее реорганизации в форме присоединения к общеобразовательной школе № 579 и дальнейшего прекращения деятельности. В апреле 2018 года началась борьба против ликвидации школы № 700, которую собирались присоединить к соседней школе № 27. Также, сейчас идет борьба за школу № 2 в селе Ушаки Тосненского района Ленинградской области.