В ОП предложили увеличить ответственность за экологические преступления

Необходимо радикально повысить ответственность за замалчивание информации об экологическом состоянии окружающей среды, 31 июля заявила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Она подчеркнула, что размеры штрафов ничтожно малы по сравнению с возможными масштабами вреда, причиненного последствиями сокрытия информации.

«Сокрытие информации о состоянии окружающей среды является экологическим преступлением и влечет наложение штрафов, размеры которых ничтожно малы по сравнению с масштабами последствий для экологической безопасности страны и здоровья россиян. Безусловно, эту ответственность нужно повышать радикально», — сказала она.

Она считает, что законодательство в области экологической безопасности требует доработок. В первую очередь, это требуется для выполнения статьи 42 Конституции России, которая гарантирует право людей на «благоприятную окружающую среду» и «достоверную информацию о ее состоянии». Для ее полноценной реализации необходимо совершенствовать экологическую сферу законодательства.

Напомним, описанному заявлению предшествовала экологическая трагедия, развернувшаяся в Усолье-Сибирском: несколько дней назад стало известно, что на территории обанкротившегося предприятия «Усольехимпром» хранятся опасные химические вещества, представляющие угрозу окружающей среде региона. Поэтому 30 июля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил следователям проверить правильность хранения опасных отходов.

Кадр из фильма Закон есть закон
Кадр из фильма Закон есть закон
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER