Эстонский режиссер заявил, что советский солдат не был освободителем

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нацизм
Нацизм
Нацизм

Роль советского солдата как освободителя в годы Великой Отечественной войны отказался признать эстонский режиссер Ильмар Рааг, 20 июня рассуждения творца о памятниках советской эпохи публикует ERR.

«Я не знаю никого в Эстонии, кроме нас самих, кто освободил бы нас от чего бы то ни было. Все памятники солдату-освободителю времен Второй мировой войны на эстонской земле тоже воздвигнуты не нами. Следовательно, они по своей сути не могут быть памятниками освободителю», — утверждает Рааг.

Монументы, воздвигнутые после победы над фашизмом эстонский кинодеятель называет предметами культа, отражавшими волю властей, а не народа. Рааг признает героизм советского народа, но не считает, что он имеет отношение к Эстонии.

Советские памятники режиссер называет враждебными и считает необходимым удалить их из общественного пространства страны. При этом он считает допустимым любоваться Старым городом в Таллине, который «является как бы символом немецкого завоевания, которое перенесло нас в культурное пространство Западной Европы».

Напомним, самый известный советский памятник в Эстонии — монумент Воину-Освободителю в Таллине, который также называют «Бронзовый солдат», был создан эстонцами, скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом. Моделью для фигуры воина послужил также местный житель, красноармеец Велло Раянгу.

Комментарий редакции

Открещиваясь от советских памятников, режиссер повторяет общепринятый в Эстонии миф, согласно которому республика не вступала в состав Советского Союза в 1940 году, а подверглась «оккупации». Обратной стороной данного мифа является то, что «борцами за свободу» признаются бывшие полицаи, в 1944 году объединенные в так называемый «Эстонский легион СС», и разнообразные «лесные братья», терроризировавшие местное население в послевоенные годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER