Эксперт пояснил, как массовая вакцинация приводит к появлению новых штаммов
Массовая вакцинация от COVID-19 осуществляет искусственный отбор, в результате которого главным свойством коронавируса становится уход от иммунитета, пишет врач лучевой диагностики из США Лев Коровин в авторской статье «Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как их можно смягчить?», опубликованной 29 июля в газете «Суть времени».
Медик напомнил, что «РНК-вирусы, к которым относятся и коронавирусы, склонны накапливать мутации быстрее организмов и вирусов с геномом на ДНК за счет менее совершенных механизмов генетической „вычитки“ во время копирования своего генома. Это приводит к нестабильности генома и ускорению его эволюционных изменений под давлением отбора».
В условиях естественного отбора вирус эволюционирует в сторону большей заразности и меньшей патогенности. При таком ходе событий вирус, распространяясь по популяции, ослабевает.
«В эволюционной гонке между штаммами в итоге выигрывает тот, который наиболее легко передается от человека к человеку, при этом вызывая как можно более мягкие симптомы, чтобы его разносчик как можно дольше не сбавлял свою активность и контактировал с наибольшим числом новых потенциально заражаемых людей», — пояснил эксперт.
Массовая вакцинация способствует искусственному отбору тех штаммов, которые наиболее эффективно уходят от иммунного ответа, вырабатываемого в результате вакцинации. Уход от этого иммунного ответа становится для вируса главной эволюционной задачей.
«И эта задача постепенно решается вирусом, как мы видим на примере возникновения новых штаммов, в первую очередь там, где проводятся массовые кампании по вакцинации», — подчеркнул Коровин.
Читайте полностью: Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как их можно смягчить?