16
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В России приступили к клиническим исследованиям препарата против оспы

К клиническим испытаниям первого российского химиопрепарата против оспы приступил государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», 16 сентября сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В исследовании препарата НИОХ-14 против оспы примут участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Испытание продлится 174 дня. Это I фаза клинического исследования отечественного препарата.

Препарат НИОХ-14 является совместной разработкой научного госцентра «Вектор» и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН.

Напомним, в 1980 году ВОЗ заявила, что оспа полностью ликвидирована. Во всем мире вирус натуральной оспы хранится только в двух специальных научно-исследовательских учреждениях в США и России. При этом вирусологи не исключают возможность нахождения его в природе, например, в останках людей, захороненных в условиях вечной мерзлоты. Специалисты отмечают, что при определенных условиях люди могут болеть оспой обезьян и другими заболеваниями, вызванными вирусами семейства оспы (поксвирусов).

Изображение: Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER