Директор Музея Павлика Морозова: «Мы отстаиваем честное имя пионера»

А. А. Дейнека. Пионер. 1934
1934Пионер.А. А. Дейнека.
А.А. Дейнека. Пионер. 1934

Книгу о пионере Павлике Морозове планирует издать Музей Павлика Морозова, сообщает директор учреждения Нина Купрацевич 21 февраля в интервью ТАСС.

По словам директора, сотрудники музея собрали больше количество документов и готовятся издать книгу о Морозове.

«История Герасимовки, история о Павлике Морозове настолько неоднозначна, сейчас мы отстаиваем честное имя Павлика Морозова, который не был предателем», — сообщила Купрацевич.

Она добавила, что обвинения пионера в предательстве надуманное, «его оболгали взрослые».

«Мы доказываем документами, воспоминаниями, ссылаемся на людей, кто возвышал Павлика до пионера-героя, перечисляем без упрека, это было такое время», — объяснила она.

Напомним, история Павлика Морозова была очень известна в Советском Союзе. Его отец Трофим Морозов занимался тем, что присваивал имущество раскулаченных крестьян, пил, избивал жену Татьяну, позже бросил ее с четырьмя детьми и ушел к соседке.

Когда занятия Трофима стали известны властям, его судили. Жена Татьяна и сын Павлик не стали обманывать следствие и подтвердили очевидное. В 1932 году Павлик и его шестилетний брат Федор были убиты. По одной из версий, это была месть за «донос» на отца.

После «перестройки», когда в страну хлынула волна десоветизации, Павлика Морозова, наравне с другими советскими героями, оклеветали, назвали «предателем».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER