Военное командование США неделю не может дозвониться до Пекина — Politico

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Телефона
Телефона
Телефона

На многочисленные звонки своих американских коллег не ответили на этой неделе высокопоставленные китайские военные чиновники на фоне кризиса в Тихом океане из-за визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает 5 августа Politico со ссылкой на три осведомленных источника.

По данным Politico, Пекин, в частности, не ответил на звонки министра обороны США Ллойда Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли.

«Госсекретарь неоднократно подчеркивал важность полностью открытых линий связи с руководителями министерства обороны Китая, чтобы гарантировать, что мы сможем избежать любых просчетов, и это остается справедливым», — сказал Politico исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Тодд Бризил.

Китай в пятницу объявил, что прекращает официальный диалог с высокопоставленными военными командирами США на уровне вплоть до региональных командующих, а также переговоры по безопасности на море. Теоретически это объявление не должно касаться Милли, Остина и их китайских коллег, и официальные лица в Китае заявляли, что по-прежнему открыты для общения с этими лидерами.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что, хотя это объявление «не полностью лишает высокопоставленных представителей наших вооруженных сил возможности поговорить», оно увеличивает «риски просчетов и неправильного восприятия».

Напомним, эскалацию в отношениях США и Китая вызвал визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа, недопустимость которого многократно подчеркивал Пекин. В ответ Китай объявил военные учения вблизи Тайваня и объявил санкции против острова и против самой Пелоси.

Помимо прекращения военного диалога с США, Пекин также объявил о разрыве двустороннего сотрудничества по вопросам климата. Посольство КНР в США заявило, что визит Пелоси на Тайвань серьезно подорвал мир и стабильность в регионе, а также отношения двух стран.

Читайте также: «Нарезание тайваньского салями»: чем является визит Пелоси на Тайвань?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»