Вмешательство Константинополя вызвало «катастрофическое разделение Украинской Церкви и болезненный раскол ее христоименитой полноты»

В РПЦ представили книгу об украинском церковном вопросе на английском языке

Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864
1864Скарги.ПроповедьМатейко.Ян
Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864

Вниманию англоязычных читателей предложено подробное исследование проблем, возникших в православной экклезиологии в результате вмешательства Константинопольского патриархата в дела Украинской православной церкви в 2018 году.

Автор, намеренный избежать политизации вопроса, исследовал только исторические и богословско-канонические аргументы. В книге «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» рассматриваются такие аспекты возможного решения украинского церковного вопроса, как:

— юрисдикционная принадлежность канонической территории Украины, — порядок предоставления автокефалии, — рассмотрение апелляций в Православной церкви, — канонические основания к расторжению евхаристического общения, — проблемы первенства в Церкви и границ полномочий.

Митрополит Киккский Никифор, рассмотрев ряд значимых моментов из истории Церкви, утверждает, что:

— Украинская православная церковь является канонической территорией Московского патриархата, действия Константинопольского патриархата по отзыву своего решения от 1686 г. о передаче Киевской митрополии являются антиканоническими и не имеющими силы;

— предоставление автокефалии представителям (какого-либо, в данном случае — украинского) раскола противоречит как канонам, так и церковной практике;

— противоречащим канонам является принятие апелляций от изверженных из сана и анафематствованных лиц без глубокого и искреннего их покаяния, равно как и претензия какого-либо (в данном случае Константинопольского) патриархата на принятие апелляций из других поместных церквей;

— одностороннее предоставление автокефалии расшатывает авторитет Константинопольского Патриархата как центра координации мирового православия.

Автор книги обращает внимание читателей на тот факт, что предоставление автокефалии украинским раскольникам не «вернуло украинский народ в каноническое русло», как это утверждает Константинопольский патриарх.

Напротив, по словам митрополита Никифора, это повлекло за собой «катастрофическое разделение Украинской церкви и болезненный раскол ее христоименитой полноты» и создало угрозу раскола мировому православию:

— претензия Константинополя на «первенство без равных» подменяет первенство служения первенством власти, она является «новой» и подрывает соборность Церкви;

— вводимый по факту совершенных деяний догмат о том, будто бы Патриарх Константинопольский является главой Церкви, является «новым», он противоречит православной догматике, экклесиологии и каноническому праву;

— узурпация власти (в данном случае — Патриархом Варфоломеем на канонической территории Украины) противоречит духу Критского Собора.

Исследование выводит читателя за рамки понимания идущего на Украине кризиса как чисто политического явления, обусловленного противостоянием России и Запада. Автор наглядно показывает, что в основе конфликта лежит экклезиологическое разногласие, требующее соборного разрешения.

Исследование «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» 1 июля 2021 года выпустит в свет издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия). На греческом языке книга вышла в ноябре 2020 года.

Читайте также: Патриарх Кирилл: на Украине объединились раскольники

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER