logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
/ Хартум

После военного переворота продолжаются аресты в Судане

Флаг СуданаФлаг Судана
wikipedia.org

Аресту подверглись еще несколько высокопоставленных чиновников Судана — сторонников президента страны Омара аль-Башира, сообщает 11 апреля саудовский телеканал al-Hadath.

По заявлению суданских военных, под арест попали экс-министр обороны, бывший вице-президент, руководство охраны президента.

Телеканал так же сообщает, что военные выступили с коротким обращением к народу, и люди на улицах столицы страны Хартума приветствуют новую власть.

Напомним, что сегодня утром военные в Судане объявили о военном перевороте и обещали создать переходное правительство. Этому предшествовали протесты, начавшиеся в декабре прошлого года.

Смещенный президент страны аль-Башир пришел к власти 30 лет назад. За время его правления от страны откололся богатый нефтью Южный Судан, вынужденный, правда, прокачивать нефть через Судан для закачки в танкеры в суданском порту.

Кроме того, в провинции Дарфур идет многолетний вооруженный конфликт. С 2017 года к Судану стала проявлять интерес администрация США. В частности, были сняты экономические санкции, введенные еще в 1997 году в ответ на антиамериканскую политику. По мнению экспертов, это связано с провалом предшествующей политики, направленной на сотрудничество с Южным Суданом, который не удалось сделать влиятельным игроком на африканском континенте.